Первая община УПЦ МП на Николаевщине перешла к Православной церкви Украины




Община села Тимирязевка Николаевской области приняла решение о переходе из Украинской православной церкви Московского патриархата к Православной церкви Украины.

Об этом сообщил священнослужитель кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери в Николаеве Александр Ципляк в Facebook.

По его словам, сегодня, 11 января, в селе состоялось собрание, на котором верующие и приняли решение о переходе из УПЦ МП к новосозданной церкви.

Настоятелем общины будет отец Андрей (Борсук).

 

Как создавали Православную церковь в Украине?9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланников патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. В частности, священнослужители ездили по украинским церквям, беседовали со священниками. Именно по результатам их отчета, Украине и было дано разрешение на создание Единой Поместной Церкви.

15 декабря во время Объединительного собора православные архиереи объявили об объединении украинских церквей в Единую поместную независимую церковь. Ее официальное название звучит так – Православная церковь Украины, а предстоятелем ПЦУ стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний: его кандидатуру поддержали большинство архиереев на Объединительном соборе в Киеве. Кафедральным собором Православной церкви Украины стал Михайловский Златоверхий собор.


Источник: 24 Канал - Все новости