США отзывают часть дипломатов из Венесуэлы




Государственный департамент Соединенных Штатов Америки отдал распоряжение части дипломатического корпуса покинуть Венесуэлу.

Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что правительство США располагает ограничеными возможностями оказания экстренной помощи американским гражданам в Венесуэле. В связи с этим всем американцам, которые находятся в Венесуэле рекомендуется покинуть эту страну. В сообщении говорится, что при решении остаться в Венесуэле, следует позаботиться о запасах для жилья и личной безопасности, а также следить за местными новостями.

В среду в Венесуэле начались массовые протесты. Председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны вместо Николаса Мадуро. США, Канада, Бразилия, Великобритания и большинство латиноамериканских стран признали Гуайдо законным лидером страны. Мадуро поддержали Россия, Турция и Китай, а также Куба и Боливия.

21 января в столице Венесуэлы начались столкновения между протестующими и правоохранителями, которые использовали для разгона протестующих слезоточивый газ и другие специальные средства. Протесты в стране начались после того, как группа военных призвала венесуэльцев присоединиться к восстанию с целью свержения Николаса Мадуро и восстановления конституционного порядка в Венесуэле. Правительственные войска задержали мятежников и подавили протест их сторонников. Для этого Нацгвардия ввела в Каракас бронетехнику.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны вместо Николаса Мадуро. США, Канада, Бразилия, Великобритания и большинство латиноамериканских стран признали Гуайдо законным лидером страны. Мадуро поддержали Россия, Турция и Китай, а также Куба и Боливия.

В ответ Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и дал американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть страну. Сторонники Мадуро объявили о планах проведения собственных акции, обвинив "террористов от оппозиции" в стремлении "продать страну США" в угоду империалистам и олигархам.

Смотрите видео: протесты в Венесуэле

Напомним, что 10 января Николас Мадуро во второй раз принял присягу президента Венесуэлы, однако мировое сообщество не признало результатов выборов. В частности, в США заявили, что не признают инаугурацию Мадуро и продолжат оказывать давление на власти Венесуэлы.

15 января оппозиционный Конгресс Венесуэлы официально объявил Мадуро узурпатором.Тепер действия Мадуро считаются не имеют законной силы.

Почему в Венесуэле вспыхнули протесты против Николаса Мадуро?Президента критикуют за несоблюдение принципов демократии и нарушения прав человека. Кроме того, в Венесуэле продолжается тяжелый экономический кризис. В 2018 году показатель инфляции в стране превысил отметку 1,7 миллиона процентов. Из страны эмигрировали 3 миллиона человек. При этом Мадуро продолжал экономическую политику своего предшественника Уго Чавеса, которую тот называл «боливарианской социализмом". Венесуэлу связывают тесные отношения с Россией.


Источник: 24 Канал - Все новости