В Житомирской области община не впустила священников УПЦ МП в храм, разгорелся конфликт: фото




В селе Ворсовка Житомирской области сторонники ПЦУ заблокировали вход в церковь священникам УПЦ МП. Ранее община села на общем собрании решила, что будет переходить в Православную церковь Украины.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

24 канал писал, что ранее первая в Житомирской община бывшей Украинской православной церкви перешла от Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины. Однако тогда на официальных ресурсах Житомирской епархии ПЦУ информация о переходе отсутствовала.

Со своей стороны, священники УПЦ МП утверждают, что присутствующие люди якобы не являются религиозной общиной и не имеют права высказывать такое мнение.

Зато верующие, поддерживающие переход в ПЦУ, заявляют, что имеют для этого юридические права. Они также опасаются, что церковники могут похитить из храма драгоценности и имущество общины, поэтому и не пускают их.

Издание отмечает, что впоследствии верующие УПЦ (МП) провели служение перед храмом.

На Житомирщині громада не впустила священиків УПЦ МП до храму
Впоследствии верующие УПЦ МП провели богослужение перед храмом / Источник: malininform.com

Как создавали Православную церковь в Украине?​
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. В частности, священнослужители ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета, Украине и было принято разрешение на создание Единой Поместной Церкви.

15 декабря во время Объединительного собора православные архиереи объявили об объединении украинских церквей в единую поместную независимую церковь. Ее официальное название звучит так – Православная церковь Украины, а предстоятелем ПЦУ стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний: его кандидатуру поддержало большинство архиереев на Объединительном соборе в Киеве. Кафедральным собором Православной церкви Украины стал Михайловский Златоверхий собор.

Украина получила Томос об автокефалии ПЦУ: смотрите видео

 


Источник: 24 Канал - Все новости