Насколько выросло кредитование в 2018 году

Насколько выросло кредитование в 2018 годуУкраинские банки в 2018 году активно наращивали кредитование населения в гривне и очень умеренно кредитовали бизнес. Об этом идет речь в обзоре банковского сектора за февраль 2018 года.

За прошлый год гривневое кредитование населения банками выросло на 34%. Самые высокие темпы показали частные (не иностранные) и государственные банки — рост составил 54% и 49% соответственно.

В Нацбанке ожидают, что банки продолжат наращивать кредитование населения в 2019 году. Согласно прогнозу, оно по итогам года вырастет больше чем на 30%.

Ипотечное кредитование за 2018 год выросло на 6% по сравнению с предыдущим годом. Кредитование покупки жилья растет в первую очередь благодаря партнерским программам банков и застройщиков, по которым украинцы могут получить льготные ставки, раньше поясняли в Нацбанке. При этом ипотеку предоставляет узкий круг банков: на 24 банка приходится около 90% объема ипотечных кредитов.

Кредитование бизнеса росло более умеренно по сравнению с кредитованием физлиц. За год гривневые кредиты бизнесу выросли на 8%. Самые высокие темпы показали ПриватБанк (за счет низкой базы сравнения) и частные банки — 70% и 17,6% соответственно.

Нацбанк ожидает, что в 2019 году корпоративное кредитование оживится. В частности, благодаря тому, что регулятор при благоприятных условиях начнет понижать учетную ставку, а после этого будут снижаться процентные ставки по кредитам и по депозитам.

Кредитование бизнеса, у которого раньше не было дефолтов по кредитам, выросло в 2018 году существеннее — на 26%.

“Банки хотят работать только с качественными, с платежеспособными заемщиками, которые вовремя выполняют свои обязательства”, — комментировал раньше директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук.

На бизнес, который в предыдущих периодах не допускал ни одного дефолта, приходится около трети кредитного портфеля банков.

Источник: Последние новости - СравниБанк