Чрезвычайное положение в Америке: 16 штатов подали в суд против Трампа




На президента США Дональда Трампа подали в суд 16 американских штатов из-за провозглашения чрезвычайного положения.

Издание New York Times сообщило, что иск подан в федеральный окружной суд в Сан-Франциско.

Коалиция требует предварительного приказа судьи, который бы остановил действия Трампа в рамках чрезвычайной ситуации на момент рассмотрения дела в суде.

"Мы подали иск против президента Трампа, чтобы не позволить ему в одностороннем порядке отобрать средства налогоплательщиков, законно отложенных Конгрессом для людей наших штатов. Для большинства из нас офис президентства не является местом для театра", – заявил генеральный прокурор Калифорнии Хавьер Бесерра.

Также американцы провели протесты под Белым домом в Вашингтоне и в других городах. Дональд Трамп ввел чрезвычайное положение, чтобы обойти Конгресс и получить деньги на возведение стены на границе с Мексикой, ведь это было его предвыборное обещание.

Білий дім США Трамп
Протесты в США против решения Трампа

Спешит глава Белого дома, потому что президентские выборы не за горами – в 2020 году. Граждан он убеждает: страна в серьезной опасности, потому что с юга ей угрожают наркодельцы, гангстеры, торговцы людьми и нелегальные мигранты. Эксперты и половина американского общества – другого мнения.

Несколько вещей точно известны: во-первых, нет никакого чрезвычайного положения в стране. Члены Конгресса заявили об этом. Эксперты по безопасности заявили об этом. Американцы, в частности те, что живут у границы, заявили об этом,
– сказал член Союза по защите гражданских свобод в США Манар Вахид.

Дональд Трамп уже заявил, что не удивлен иском. Он давно убеждает американцев: несмотря ни на что, стену возведет. Оспаривать решение президента планируют и в Конгрессе. Об этом сообщила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

По закону конгрессмены смогут заблокировать указ президента двумя палатами. Однако все равно у президента останется право вето.

Почему Трамп ввел в США чрезвычайное положение?
Причиной стало то, что Конгресс не согласился выделить на строительство стены на границе с Мексикой 5,7 миллиарда долларов, как того хотел президент. В одобренном Конгрессом законопроекте на ограждения указано только 1,375 миллиарда долларов.

С помощью стены с Мексикой Трамп хочет бороться с нелегальной миграцией в США. Ведь многие мексиканцы хотят попасть в Штаты, убегая от бедности и насилия в Центральной Америке.

Предыдущие разногласия между Трампом и демократами по финансированию строительства стены привели к самому длинному в истории США "шатдауну". Это временное прекращение работы части госучреждений в США. Трамп отказался подписывать законопроект о выделении денег для ряда госучреждений до тех пор, пока Конгресс не пойдет на уступки в вопросе строительства стены.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости