«Его искали много людей в разных городах России»: политзаключенного Балуха нашли в Ярославле




Украинского политзаключенного Владимира Балуха, который 21 февраля при странных обстоятельствах исчез из СИЗО в Симферополе, разыскали в Ярославле. Сделали это неравнодушные российские активисты. Уже 14 марта, по словам мамы пленника, Балух должен прибыть в колонию в Твери – место своего постоянного пребывания во время российского заключения.

Отметим, что Владимира Балуха российские тюремщики этапируют в Тверь, однако процесс занимает слишком много времени, а маршрут, которым перевозят пленника Кремля – неизвестен. Так, родственники Балуха несколько недель не знали, где он находился.

Потерянный Владимир Балух, которого неожиданно вытащили без теплой одежды из колонии в Керчи, нашелся благодаря усилиям большого количества людей в разных городах России. Нашелся в Ярославле. До этого он был в Воронеже, но там нам его найти не удалось. Еще раньше его удерживали в Краснодаре,
– сообщила на своей Facebook-странице российская журналистка и волонтер Виктория Ивлева.

По ее словам, из Ярославля Балуха уже успели вывезти, скорее всего, в Тверь.

"Неравнодушные люди успели передать ему немного продуктов, а окружающие зеки – теплую обувь. Расстояние от Ярославля до Твери – 300 километров. Остается только надеяться, что на этом участке не будет никаких изгибов ни в дороге, ни в судьбе Вовы. Спасибо всем, кто искали и таки нашли Балуха", – добавила Ивлева.

В свою очередь, адвокату украинца в РФ официально подтвердили информацию о месте пребывания Балуха. Так, известно, что во время этапа 7 марта пленник находился в СИЗО Воронежа, а с 10 – в Ярославле.

В то же время, мать политзаключенного в комментарии "Громадскому" сообщила, что сын звонил ей из колонии в Твери.

О себе, о своем здоровье он ничего не сказал. Только спрашивал: "Мама, как здоровье? Как у тебя дела?"
– рассказала женщина.

По ее словам, Владимира Балуха вчера из Ярославля отправили в Тверь. 14 марта его должны были доставить в одну из местных колоний.

По данным Крымской правозащитной группы, в Тверской области есть 7 колоний. В какую направили украинца – пока неизвестно.

Отметим, что 21 февраля украинского политзаключенного Владимира Балуха голодного и без вещей российские тюремщики забрали из Симферопольского СИЗО. Куда отправили пленника Кремля сначала ни родственникам, ни адвокатам не сообщили. Впоследствии стало известно, что политзаключенного этапируют в колонию российской Твери. Процесс может занять месяц.

Кто такой Владимир Балух и в чем его обвиняют?Это украинский активист, политзаключенный из Крыма.

8 декабря 2016 года в оккупированном Крыму его задержала ФСБ России. Все потому, что после аннексии полуострова Балух на своем доме в селе Серебрянка вывесил украинский флаг и табличку "улица Героев Небесной сотни", а также отказался от российского паспорта.

Оккупационные власти Крыма обвинили украинца в хранении патронов и взрывчатки, которые якобы обнаружили у него во время одного из обысков. Мужчина неоднократно настаивал, что боеприпасы ему подбросили, чтобы отомстить за проукраинскую позицию.

16 января 2018 года Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам заключения в колонии-поселении, а потом еще увеличили этот срок.

В марте политзаключенный объявил бессрочную голодовку. 9 октября сообщил, что решил ее прекратить. Его голодание продолжалось 205 дней.


Источник: 24 Канал - Все новости