Егор Анчишкин-один из самых успешных ІТ-предпринимателей Украины, чей стартап купил Google




Егор Анчишкин, один из самых успешных IT-предпринимателей Украины; разработчик технологии, которая опередила время и которую впоследствии выкупил Google. Это первый и единственный пока случай, когда мировой интернет-гигант приобрел украинский проект.

Технологии, которые позволяют распознавать лица на фото и видео, – сегодня этим уже никого не удивишь. И еще не так давно – в середине нулевых – это было настоящим ноу-хау, которое выглядело очень-таки перспективным. И рядом с этими революционными новациями стояли также украинские разработчики.

Первым инвестором стал одессит из Штатов

Направление куда двигаться, Егору подсказали тогдашние тенденции к росту видеоконтента в интернете. Вместе с партнерами он основал стартап Viewdle, который занялся технологией видеообработки и автоматического распознавания лиц на изображении. В ее основу легли наработки исследователей из киберцентра Глушкова. Оставалось лишь найти деньги.

Егор вспоминает, как обивал пороги офисов потенциальных инвесторов в Европе – Лондон, Люксембург, Париж. Наконец в его идею поверили за океаном: первым инвестором Viewdle в США стал... бывший одессит.

Первоначально замысел состоял в том, чтобы распознавать людей на фото и видео, которые пользователь выкладывает в сеть. Интересно, что на то время ни YouTube, ни Facebook еще не предоставляли возможности загружать на страницы видео с мобильных устройств. И с развитием технологии и появлением у ключевых игроков более четкого представления о том, как ее можно использовать на практике, к украинским разработчикам потянулись крупные инвесторы.

Сделка весила на 40 миллионов долларов

Знаковым для Егора Анчишкина и его команды стал 2012 год. На их технологию накинул глазом Google. Интернет-гигант купил компанию Viewdle, если верить американским инсайдерам, по меньшей мере 40 миллионов долларов.

Для Егора эта сделка осталась одним из этапов в его развитии как IT-предпринимателя. Сейчас он активно развивает в США сервис, который помогает делать онлайн-заказы на доставку продуктов из супермаркетов. Поэтому, похоже, об этом парне мы еще услышим. Видимо, и не раз.


Источник: 24 Канал - Все новости