Как третье место в рейтингах может помочь Порошенко выйти во второй тур: мнение эксперта




Эксперты отмечают: несмотря на то, что разница между рейтингами пятерки топ-кандидатов в пределах статической погрешности, то любой из них может выйти во второй тур. До сих пор лидерами остаются Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Такое мнение высказали эксперты по вопросам управления репутацией Борис Тизенгаузен и руководитель центрального штаба Анатолия Гриценко Виктор Чумак в прямом эфире 24 каналу.

Порошенко-Зеленский во втором туре

Тизенгаузен заявил, что более реальным является то, что во второй тур выйдет Зеленский и Порошенко.

Если мы посмотрим на некоторые рейтинги, в которых Порошенко идет третьим, то можно сказать, что это очень удачно для действующего главы государства. Потому что он отстает на 0,2% от Юлии Тимошенко, а это означает, что его электорат может консолидироваться. Они подумают: "еще немного, и наш кандидат может не выйти во второй тур" и пойдут голосовать. А если Тимошенко опережает Порошенко, то ее электорат может подумать "наш кандидат и так проходит, можно посидеть дома",
– прокомментировал эксперт.

Он также уверяет, что если принимать во внимание админресурс, особенно если учителя и военные пойдут массово голосовать на президентских выборах, то во второй тур более реально, что пройдут Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Володимир Зеленський та Петро Порошенко
Владимир Зеленский и Петр Порошенко

Зато руководитель центрального штаба Анатолия Гриценко Виктор Чумак рассказал, что в Ивано-Франковске люди просто согнали на митинг Порошенко.

"Мне рассказывали, что люди были с печальными лицами, потому что их под принуждением привезли автобусами со всей области на этот митинг. И когда "Нацкорпус" согнал Порошенко с трибуны и он бежал, то у этих людей расцвели лица. Это мне говорили очевидцы", – ответил Чумак. И добавил, что не все бюджетники будут голосовать за Порошенко.

Зеленский-Гриценко во втором туре

По словам Виктора Чумака, встреча Гриценко с Зеленским во втором туре выборов является лучшим выбором: "я не говорю, что Зеленский – это хороший выбор для страны, но возможно он тогда посмотрит и скажет: "здесь есть шанс поддержать кого-то более мощного на этих выборах, а я пойду на парламентские".

Почему я так считаю? Это два политика, которые будут ломать эту систему, поэтому в этом выигрывает страна. И если таким будет второй тур, то можно считать, что мы запускаем другую историческую эпоху в стране. Мы выходим из эпохи олигархов, "договорняков" на уровень публичной политики,
– сказал руководитель штаба Гриценко.

Он прокомментировал, что должен сделать новый президент, чтобы сломать систему – "изменить избирательные правила и разрушить систему избирательной рекламы, чтобы никто не мог поставить такую ​​дорогую планку на избирательную кампанию. Потому что сегодня избирательная реклама – это 90% бюджетов".

Сможет ли новый президент сломать систему?

Тизенгаузен отметил, что для начала стоит дождаться нового президента, потому что от того, кто станет главой государства зависит, захочет ли он ломать систему.

"Действительно, кандидаты находятся в неравных условиях относительно финансирования предвыборной компании. Тот самый Тарута значительно потратился, но, как мы видим, это ему не помогло. Ведь здесь речь идет о репутации. Другое дело, когда телеканалы принадлежат тем или иным олигархическим группам и они их используют на полную не только для саморекламы, но и для уничтожения оппонента", – заверил эксперт.

К тому же, Чумак отметил, что Порошенко никогда не пойдет на перелом медийной системы, так как она как раз цементирует его монополию в экономических отношениях и политике.

Коли вибори президента України 2019 дата
Выборы президента 2019: главные даты



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости