В Швеции вспыхнул скандал из-за российского шпиона




МИД Швеции вызвал посла России в Стокгольме Виктора Татаринцева из-за активности российской разведки. Одного из сотрудников российского дипведомства заподозрили в шпионаже.

К российскому послу в шведском министерстве озвучили четкое требование, сообщает газета Dagens Nyheter со ссылкой на представителя МИД Швеции Патрика Нильссона.

Так, один из сотрудников российского дипведомства должен добровольно покинуть страну.

Я могу подтвердить, что мы вызвали посла из-за деятельности дипломата,
– сказал Нильсон.

Скорее всего, шведский политик говорит про 47-летнего дипломата из России, который двумя неделями ранее встречался в кафе в Стокгольме с 45-летним гражданином Швеции.

Впоследствии этого гражданина задержали по подозрению в шпионаже в пользу России, однако он отвергает все обвинения. Швед работал в сфере высоких технологий, которые якобы могли представлять интерес для других стран.

Отметим, деятельность российских шпионов в европейских странах не раз завершалась скандалом. Так, 4 октября власти Нидерландов объявили о высылке в апреле 2018 года четверых россиян, которые планировали совершить кибератаку на Организацию по запрету химического оружия (ОЗХЗ).

Впоследствии Минюст США выдвинул обвинения семерым россиянам в попытке вмешательства в работу сетей крупных международных организаций, таких как Антидопинговое агентство, Организация по запрещению химического оружия, Международная ассоциация легкой атлетики, FIFA и другие.

Вслед за США и Нидерландами внешнюю разведку Министерства обороны Российской Федерации в кибератаках обвинила Германия и Канада. Также на действия России отреагировала и Чехия.


Источник: 24 Канал - Все новости