В Харькове группа малолетних напала на прохожего: возмутительные кадры




В Харькове пятеро несовершеннолетних поиздевались над прохожим. Стая детей окружила мужчину и раз за разом била его по ногам и туловищу.

Видео выложил в сеть харьковский юрист Дмитрий Марцонь.

Однако автором ролика является Алексей, который не показал своего лица журналистам. Он утверждает, что мужчина, на которого напали дети, был пьян. Поэтому защищает детей, потому что неоднократно видел двух мужчин во дворе, когда те выпивали. По его словам, на этот раз тоже пили и начали цепляться к детям.

Они его не били, а просто толкали. Это не были пожилые люди, это было двое нетрезвых мужчин, которые едва стояли на ногах. Им лет под 30,
– рассказал автор видео Алексей.

В драку Алексей вмешался только тогда, когда дети забрали шапку у мужчины и начали бросаться ней.

В полиции уже установили личности трех из пяти детей, им меньше 14 лет. Еще двух ищут.

Если дети виновны в этой ситуации и им больше 16 лет, то они будут привлечены к ответственности за побои и истязания. Санкция статьи предусматривает ограничение и лишение свободы до 5 лет. Поскольку совершенное группой лиц. Если же будет установлено, что детям менеш 16 лет, то к ним будут применены воспитательные меры – это может быть и передача на поруки родителям,
– отметил правозащитник Роман Чумак.

Между тем, обстоятельства происшествия в Харькове устанавливают правоохранители. Пока никаких заявлений о драке к ним не поступало.

О детской агрессии, к сожалению, приходится слышать часто. Психологи говорят, что в таких срабатывает чувство стаи.

Это сигнал такой подростковой психологии – психологии толпы и группы, где жестокость определяет силу. Нужно постараться выстроить диалог, иначе вырастут еще более озлобленные дети,
– отметила психолог Елена Неводнича.

В январе похожая ситуация случилась в Киеве. Возле станции метро "Дворец Спорта" группа подростков жестоко избила мужину. Свидетелем происшествия была женщина, которая пыталась защитить мужчину, за что тоже получила тумаков и словесные угрозы.

Следственный отдел Печерского управления полиции начал уголовное производство по части 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Согласно статье, если вина нападавших будет доказана, то их ждет наказание в виде штрафа от 500 до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на 6 месяцев или ограничение свободы до 5 лет. Но те же действия, совершенные группой лиц, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет.


Источник: 24 Канал - Все новости