«Горит сердце Парижа»: реакция Украины на пожар в Нотр-Дам де Пари




Во французской столице ликвидировали пожар в выдающейся архитектурной достопримечательности – Нотр-Дам де Пари. От сильного огня упал шпиль собора, часы и повреждена значительная часть кровли и витражей.

Одним из первых на печальное известие из Парижа отреагировал министр культуры Украины Евгений Нищук. На своей Facebook-странице он написал, что пожар стал огромным ударом для истории, культуры не только Парижа, но и всей Европы и мира.

Надеемся, что пожарным удастся спасти и не дать исчезнуть с культурной карты мира чудесному памятнику. От себя хочу отметить, что готовы максимально быстро направить своих лучших специалистов и реставраторов для работ по восстановлению Собора!
– отметил Нищук.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования коллеге, французском лидеру Эмануэлю Макрону.

"Горит Нотр-Дам де Пари и я молю Бога, чтобы никто не погиб. Это здание важно и для украинцев, там происходили службы по Голодомору", – написал президент в своем Twitter.

Первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции и известная украинская писательница Ирэна Карпа побывала на месте страшного пожара и даже вела с места видеотрансляцию в своем Facebook. Она сообщила, что в первую очередь пожарные спасали произведения искусства.

Сердце Парижа горит уже второй час,
– написала писательница.

Отреагировал на печальное известие и оппонент Порошенко на президентских выборах Владимир Зеленский. Он назвал Нотр-Дам целой вселенной и тоже выразил соболезнования Макрону и всем французам.

Нардеп Борислав Береза тоже прокомментировал ужасный пожар.

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко написала, что горит "исторический объект, который стал частью мировой литературы и культуры".

Певец и общественный деятель Святослав Вакарчук призвал беречь "друг друга, мир и соборы, "соборы своих душ".

Пожар в Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари): смотрите видео


Источник: 24 Канал - Все новости