Первое заседание СНБО: что обсудили и о чем договорились




31 мая состоялось первое заседание Совета национальной безопасности и обороны под председательством президента Владимира Зеленского. На совещании обсуждались вопросы энергетической отрасли, в частности, угольной промышленности, ядерной и газовой энергетики.

Глава государства отметил необходимость демонополизации энергетических рынков Украины, сообщает его пресс-служба.

В то же время Зеленский озвучил о возможных рисках, связанных с введением новой модели рынка электроэнергии с 1 июля. Президент также напомнил, что одним из обязательств Украины перед ЕС является реформирование энергетической сферы и ключевой здесь является демонополизация энергетических рынков.

Но в условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом. Об этом нас предупреждают международные партнеры,
– добавил Зеленский.

Кроме того, на совещании по вопросам энергетической безопасности Зеленский напомнил, что два года назад погибло 8 горняков на шахте "Степная" ( "Львовуголь"), а в этом году на оккупированной части Луганской области погибли 17 человек на шахте "Схидкарбон".

"Проблемы в угольной отрасли имеют общие корни, где бы они ни возникали", – подчеркнул глава государства.


Первое заседание СНБО Зеленского в качестве президента / Источник: president.gov.ua

Никаких решений не приняли, их обещают озвучить через две недели.

О каких новых нормах идет речь?​
Во исполнение обязательств Украины по Третьему энергетическому пакету ЕС в апреле 2017 года приняли закон "О рынке электроэнергии". Он предусматривает внедрение новой модели рынка, включает ряд сегментов: рынок двусторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутреннесуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Запуск нового рынка запланирован на 1 июля. 24 мая представительство Европейского Союза и ЕБРР рекомендовало отложить внедрение нового рынка электрической энергии в Украине, но ВР провалил рассмотрение законопроекта об отсрочке нового рынка электроэнергии.

В дальнейшем в таком новом формате открытых дискуссий на заседании СНБО будут решаться все проблемы Украины, в том числе и относительно войны на Донбассе и освобождению заложников.


Заседание СНБО/ Джерело: president.gov.ua

Заметим, президент Зеленский созвал СНБО после трагедии на шахте во Львовской области, чтобы обсудить проблемы угольной отрасли.

Что известно о трагедии на шахте "Лесная"?​В ночь на 29 мая на шахте "Лесная", что в Сокольском районе Львовской области, произошел обвал породы. В результате под обвалом оказались двое горняков. К сожалению, они не выжили. Их тела уже спасатели подняли на поверхность. Известно, что это 22-летний Михаил Турко и 48-летний Михаил Павлик. Оба работали на участке по добыче угля №1.

Что следует знать о трагедии на шахте "Лесная": смотрите видео

 


Источник: 24 Канал - Все новости