Пойдут ли Грицак, Полторак и Климкин в отставку: как будут голосовать фракции Рады




30 мая президент Украины внес в Верховную Раду представление об увольнении министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главы СБУ Василия Грицака. Все три проекта постановлений уже поступили в парламент и фракции постепенно определяются, будут поддерживать или нет инициативу Владимира Зеленского.

"Радикальная партия" Олега Ляшко

Фракция "Радикальной партии" Олега Ляшко не будет голосовать за увольнение министров обороны и иностранных дел Украины, а также главы Службы безопасности Украины.

Как минимум до тех пор, пока Президент Украины Владимир Зеленский не предложит свои кандидатуры на указанные должности. Об этом сообщил лидер фракции Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

Оставлять без легитимного руководства силовые ведомства в воюющей стране – это безответственно и ослабляет нашу обороноспособность,
– написал Ляшко.

Сайт Верховной Рады указывает, что в составе фракции "Радикальной партии" Олега Ляшко – 21 депутат.

"Батькивщина" Юлии Тимошенко

Фракция "Батькивщина" будет голосовать за отставку Павла Климкина, Степана Полторака и Василия Грицака. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя фракции Сергей Соболев.

Сайт Верховной Рады указывает, что в составе фракции "Батькивщина" – 20 народных депутатов

"Самопомич" Андрея Садового

Фракция "Самопомощь" поддержит представление Президента Украины Владимира Зеленского об отставке министров иностранных дел и обороны, а также главы СБУ. Об этом заявил лидер фракции Олег Березюк.

По его словам, президент выиграл выборы с небывалым результатом и берет на себя ответственность, назначая своих министров.

Поэтому парламент не имеет морального права не принимать отставки министров и не принимать решений по предложениям, которые делает президент,
– сказал Березюк.

Лидер фракции также отметил, что отклонение Радой отставки Владимира Гройсмана – абсурдное: "После сегодняшнего фарса с правительством очевидно было, что коалиция не отправит его в отставку. Это мелкая примитивная политическая игра, которая еще больше обесценивает парламент и, без сомнения, является обычным политическим пиаром перед выборами "

Сайт Верховной Рады указывает, что в составе фракции "Самопомич" – 25 депутатов.

Другие фракции ("Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Оппозиционный блок", "Воля народа" и "Возрождение") пока еще не обнародовали свои позиции. Напомним, чтобы отставка Полторака, Климкина или Грицака считалась состоявшейся, за нее должны проголосовать по меньшей мере 226 народных депутатов.


Источник: 24 Канал - Все новости