Заказчиком теракта в Запорожье было «МГБ ДНР»: подробности спецоперации СБУ




Взрыв в Запорожье должен был привести к многочисленным человеческим жертвам, а также – к нарушению стабильности в мирном регионе. Заказчиком преступления было так называемое министерство государственной безопасности с временно оккупированных территорий Донбасса.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ на официальной странице в Facebook, сообщив также другие подробности преступления: что планировали злоумышленники и как удалось это предотвратить.

По словам работников СБУ, заказчиком теракта было "МГБ ДНР" (так называемое министерство госбезопасности псевдореспублики на части территории оккупированного Россией Донбасса). Взрыв должен был убить много людей, по плану заказчиков, и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе.

Правоохранители не сообщили, откуда получили информацию о взрывном устройстве. Однако сразу по факту ее получения сформировали спецгруппу и направили ее в Запорожье – чтобы отслеживать злоумышленника.

Известно, что исполнителем теракта должен был быть житель Донецкой области. Однако  сотрудники СБУ "вели" его с момента пересечения им линии разграничения и зафиксировали, как тот заложил взрывчатку в Запорожье – полтора килограмма пластида – вблизи детской площадки. Конечно, процесс закладки взрывчатки мужчиной зафиксировали на фото и видео.

Чтобы задержать преступника "на горячем", сотрудники СБУ тайно обезвредили взрывное устройство и в шесть утра эвакуировали жителей близлежащих домов (чтобы никто не пострадал даже во время задержания злоумышленника).

Злоумышленник планировал детонировать взрывное устройство, спрятанное в коробку из-под сока, с помощью звонка с мобильного телефона. Это он и попытался сделать, поехав в гостиницу – на безопасное расстояние от заложенной взрывчатки.

Не увидев в новостях сообщения о взрыве, мужчина решил вернуться на место, где заложил взрывное устройство. Там его и задержали сотрудники СБУ.

Сейчас готовится объявление задержанному о подозрении и избрание меры пресечения.


Источник: 24 Канал - Все новости