Бахаи: интересные факты о религии без принудительных медитаций




Представьте религию, в которой физический труд приравнивается к молитве, наука – не противоречит верованиям, а люди общаются на единственном международном языке? Вы будете удивлены, но она существует. Именно таким мир вокруг видят сторонники молодой монотеистической религии – веры бахаи.

Как возникла религия

Все началось в середине 19 века в персидском городе Шираз. Сейчас это территория Ирана. Местный торговец Сеид Али-Мухаммад объявил себя пророком, заявив что готовит мир к приходу нового мессии. После чего он принял титул под названием "Баб". Так появилось новое направление ислама – "бабизм".

Движение быстро нашло сторонников, которые называли себя "баби". Но вместе с тем – это не понравилось правительству. Всех баби назвали еретиками. И даже начали их массовое уничтожение и за первые пять лет существования религии убили почти 23 тысячи человек. Погиб и сам Баб.

А через 13 лет после его смерти заявил о себе один из первых его последователей – Мирза Хусейн Али, известный как Бахаулла. Мол, он и является тем самым божьим посланником, к приходу которого Баб готовил общество. Бахаулла фактически трансформировал движение бабизма в бахаизм.


Мирза Хусейн Али, известный как Бахаулла, трансформировал движение бабизма в бахаизм

Каково количество верующих

Бахаи верят, что сегодня он является последним посланником Бога и продолжает миссию основателей мировых религий – то есть Будды, Магомета и Иисуса Христа. Последователей веры бахаи на планете примерно семь миллионов человек в 218 странах. Больше всего – два миллиона – живут в Индии, а в Иране – 350 тысяч. Сообщество бахаи в Украине насчитывает примерно 800 человек.


Количество последователей бахаи во всем мире

Во что они верят

Основной принцип веры бахаи – в единстве бога, религий и всего человечества. Земля – ​​это одна страна, а все религии мира происходят из одного источника и являются последовательными этапами одной веры в бога.

В общем есть одна книга Бога и одна религия. Просто пророки приходят в разное время, чтобы явить откровение именно той группе людей, той нации, в той стране, где это откровение наиболее необходимо. А вообще все они говорят об одной духовной истине,
– сказала волонтер Татьяна.

Все верования бахаи содержатся в их священных писаниях. А сами книги переведены на 800 языков мира. Самые известные из них написаны Бахаулла – "Тайные слова" и "Крупицы из писаний".


Священные писания бахаи

Ритуалы у бахаи

Ритуалы у бахаи довольно просты:

• Все бахаи старше 15 лет должны читать обязательную ежедневную молитву.
• Другие молитвы и медитации – необязательные, но поощряются.
• Каждый год, в марте, бахаи соблюдают пост.
• Отдают на благотворительность 19% своего заработка.
• Избегают политики и не имеют права просить милостыню.
• Алкоголь, наркотики и азартные игры – под запретом.
• Брак и интимная связь – только гетеросексуальная.
• А работу считают частью духовной практики.

Как отметил врач и бахаи Дэвид Рутштейн, бахаи верят, что работа, которая заключается в служении другим, является равноценной молитве. Его работа как врача заключается именно в служении, поэтому можно сказать, что он молится каждый день.

Кроме того, у бахаи есть собственный календарь, который ввел ранее упомянутый Баб. Год состоит из 19 месяцев по 19 дней. Этот период в 361 день называется Кулл и Шай. Кроме этого, есть еще четыре "вставных" дня. Ноу-руз, то есть Новый год, который бахаи празднуют 21 марта. Неделя у них семидневная, а выходной – по пятницам.

Символы в религии

Главными знаками бахаи являются две звезды: пятиконечная и девятиконечная. Еще одним символом является знак кольца, три горизонтальные линии которого символизируют три мира: мир бога-творца, мир богоявлений и мир людей. Их соединяет вертикальная линия, а слева и справа расположено по одной звезде – то есть Баб и Бахаулла.

Другой знак: каллиграфически написаное слово "Баха". Оно, по верованиям бахаи, является величайшим именем бога. А вот число 9 в религии используют чаще всего, ведь оно является священным.

Храмы бахаи

Особые храмы бахаи называют континентальными домами поклонения. Сейчас в мире  восемь таких зданий – по одному в Германии, Панаме, Уганде, Австралии, Самоа, США, Индии и Чили. Был храм бахаи и в России. Но в 1962 году его разрушили. Все дома поклонения имеют схожее строение. Обязательное условие – девять углов и входов, а также наличие купола. Попасть в эти храмы может каждый желающий. Вход – бесплатный, а вероисповедание не имеет значения.

В храмах бахаи нет священника, проповедей или обрядов. Работают там обычные волонтеры. Сами же богослужения состоят из чтения молитв и отрывков из священных писаний разных мировых религий. А еще храмы нередко используют в качестве образовательных центров для молодежи.

Величайшим домом поклонения бахаи называют "храм лотоса" в индийском Дели. Сооружение вмещает 2,5 тысячи человек и является одним из самых посещаемых мест мира. Первый континентальный дом поклонения бахаи появился в 1961 году в Австралии. А самому новому – всего три года.

Здание состоит из двух тысяч стальных узлов, девяти тысяч стальных частей, 7800 элементов из камня, 10 тысяч пластов стекла – и все это разной формы. Здание продуманно, спроектированно и собранно с помощью аэрокосмической технологии,
– заметил архитектор храма бахаи в Чили Сиамак Харири.

Бахайские сады

Их еще называют восьмым чудом света. Эти сады в израильском городе Хайфа – часть Всемирного центра веры бахаи. Там работает ее высший руководящий орган – Всемирный Дом Справедливости. На строительство садов потратили 250 миллионов долларов, впоследствии их внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

За 19 почти километровыми террасами ухаживает группа из 90 человек. Большинство из них – это волонтеры бахаи. Кстати только они – то есть бахаи – имеют право подниматься по террасам снизу вверх. Туристы же всегда спускаются сверху вниз. На территории комплекса вы не найдете ни одной скамейки для сидения. Ведь специально оборудованных мест для посетителей там нет. С собой нельзя приносить еду, напитки и даже жевательную резинку. Из дозволенного – только бутылка воды.

Как относятся к вере бахаи верующие других религий

Хуже всего ситуация в Иране, где бахаи – крупнейшее немусульманское религиозное меньшинство. С 1978 по 1998 в стране казнили более 200 членов сообщества. А сейчас в Иране бахаи фактически бесправны: не могут устроиться на работу, получить образование и даже официально зарегистрировать брак.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости