Денисова – Москальковой: Страна изменила риторику, мы не говорим об обменах заключенными




Стоит обсудить не обмен, а одновременное освобождение граждан двух стран, задержанных и осужденных в России и Украине по мотивам, которые хоть одна из сторон считает политическими.

Такое предложение сделала уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой, пишет "Интерфакс". Встреча состоялась во вторник, 11 июня, в Москве.

Москалькова во время встречи с Денисовой вспомнила о "гуманитарных вопросах, связанных с гражданами Украины и России, которые находятся в местах лишения свободы". Говорится о предоставлении помощи медицинской, правовой и контроль за соблюдением условий содержания под стражей. На что Денисова ответила согласием "объединить усилия" в этом направлении.

Мы могли бы объединить усилия – вы в России, а я в Украине. Ведь есть добрая воля Президента Украины Владимира Зеленского именно на освобождение всех. Мы не говорим об обменах. Мы говорим, что изменила страна риторику. И я бы это с вами хотела обсудить,
– сказала Денисова.

Денісова
Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова / Фото marker.ua

В ответ российский омбудсмен выразила готовность к диалогу.

Для нас очень важно, что сегодня изменилась и риторика, и общие подходы к правозащитной теме (в Украине – 24 канал),
– сказала российская омбудсмен.

Москалькова
Уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова / Фото VIDIA

В то же время российские СМИ, в частности издание "РИА Новости", подает эту информацию в другом формате. Мол, уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова на встрече с уполномоченной по правам человека в РФ Татьяной Москальковой заявила: существует добрая воля президента Украины Владимира Зеленского по освобождению осужденных и арестованных в Украине россиян.


Источник: 24 Канал - Все новости