МИД Украины о кризисе в Молдове: Главное – не допустить российского сценария




В Украине отреагировали на политический кризис в Молдове. В Министерстве иностранных дел посоветовали не применять силу к митингующим и не допустить российского сценария федерализации страны.

В ведомстве отметили, что Молдова является для Украины важным партнером. А также напомнили, что обе страны могут иметь общее европейское будущее.

"Призываем ведущие политические силы Молдовы действовать в пределах правового поля, решать споры путем политического диалога во избежание силового противостояния. Важным для страны и ситуации безопасности в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны", – подчеркнули в МИД.

В Министерстве добавили, что поскольку Украина заинтересована в стабильной, демократической и европейской Молдове, то готова содействовать в решении ее политических проблем.

Из-за ситуации в Молдове совещание также провели в СНБО.

Что происходит в Молдове?

Все началось с парламентских выборов. Они состоялись еще 24 февраля. За 1,5 месяца после объявления результатов там должны были сформировать коалицию, однако не смогли этого сделать вплоть до июня. Это спровоцировало многотысячные протесты в стране 7 июня. Люди вышли на улицы, чтоб не допустить проведения досрочных парламентских выборов. Уже на следующий день, 8 июня, пророссийская Социалистическая партия и проевропейский демократический блок ACUM сформировали коалицию и подписали временное соглашение о сотрудничестве. Тогда же депутаты утвердили временный состав правительства и приняли декларацию "О захваченном государстве".

Все вроде уже должно было быть хорошо, но нет. В этот же день Конституционный суд опубликовал решение, в котором сказано: любой акт, принятый в парламенте 8 июня и позже, будет недействительным. Ведь, мол, окончательный срок формирования коалиции, рабочих органов парламента и правительства закончился 7 июня. Поэтому единственное конституционное решение в этой ситуации распустить парламент.

Конституционный суд назначил исполняющим обязанности президента страны Павла Филипа. Тот распустил парламент и назначил внеочередные выборы в стране на 6 сентября.


Источник: 24 Канал - Все новости