Пациентов сгоревшей одесской психбольницы держали запертыми в палатах, – правозащитница




Пациентов психиатрической больницы Одессы, в которой после пожара 10 июня погибли 6 человек, держали запертыми в палатах, а в дверях даже не было ручек. Однако медицинские чиновники это опровергают.

После пожара в психбольнице Одессы, в соцсетях начали предполагать, что пациенты не смогли выбраться из огня самостоятельно, потому что медицинский персонал закрывает двери в палатах. Правозащитница Татьяна Макарова, которая часто посещала это заведение, заявила, что видела это своими глазами, сообщает BBC News Украина.

Все ручки убираются и выйти оттуда люди не могут. Я, когда посещала 5 отделение, а это рядом с 7, которое сгорело, не могла попасть сама. Обязательно шла медсестра, которая открывала. А так – никто не может зайти или выйти. Эти ручки только у медсестер. Если медсестры нет – люди заживо сгорят все,
– рассказала правозащитница.

Пожежа Одеса психлікарня фото після пожежі
Последствия пожара в одесской психбольнице/ Фото "Думская"

Однако в Одесской облгосадминистрации отрицают, что пациентов психбольницы закрывали в палатах.

"Вчера эта информация отрабатывалась сотрудниками Национальной полиции и не подтвердилась", – отметила Елена Теряева из департамента здравоохранения Одесской ОГА.

А начальница областного департамента здравоохранения Елена Теряева уверяет, что работники медучреждения первыми начали эвакуировать людей.

"Медицинский персонал участвовал в эвакуации пациентов. Выводил пациентов. И распределял в другие отделения лечебного учреждения", – сказала Теряева.

Смотрите видео с высоты птичьего полета, на котором снята сгоревшая одесская психбольница:

Что известно о пожаре в одесской психбольнице?
Пожар вспыхнул Вечером 10 июня под навесом, где сушили белье, в 7-м отделении Одесского областного медицинского центра психического здоровья. Это отделение, где лечились ветераны Второй мировой войны и Афганистана, большинство из которых не могли самостоятельно ходить.

Жертвами пожара стали 6 человек: погибли 4 пациентов, 1 работница больницы, еще 1 человек умер от гнойного перитонита за несколько часов до инцидента. Пострадали в пожаре 6 пациентов больницы.

Полиция и прокуратура расследуют пожар в психбольнице как служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия; как нарушение правил пожарной безопасности, по факту умышленного убийства, уничтожение или повреждение имущества. Следствие не исключает версию, что пожар мог вспыхнуть в результате поджога.

По одной из версий, пожар мог вспыхнуть по вине пациентов: у них были спички и сигареты. А еще предполагают, что виновниками могли стать и работники больницы, которые находились на работе пьяными.


Источник: 24 Канал - Все новости