Подорвет ли авторитет Зеленского решение КСУ о роспуске Рады: ответ политолога




О будущем решении Конституционного суда по указу Зеленского о роспуске Верховной Рады и скандальных назначениях от новоизбранного президента Украины – рассказал политолог Алексей Минаков в прямом эфире 24 канала

Каким может быть решение КСУ?

– Решение будет в любом случае принято до 29 июня. Поэтому остается малый промежуток времени до парламентских выборов. Если КСУ не примет законность решения Зеленского о роспуске Рады, то у нас будет два варианта – либо отменить указ президента и тогда выборы будут 21 октября, или все равно провести их 21 июля. Но определенная часть денег, а это миллионы, уже будет израсходована.

Подорвет ли решение КСУ авторитет Зеленского?

– Само решение Конституционного суда вряд ли подорвет доверие к Зеленскому, по крайней мере в этот период. Но это действительно дает козырь его конкурентам, вроде, "видите, президент принимает неконституционные решения".

– Ключевой результат, который мог бы быть жестким для Зеленского – это если выборы действительно не произойдут. ЦИК остановит избирательный процесс. Ведь за это время медовый месяц закончится и избиратели начнут разочаровываться в Зеленском.

Первые назначения Зеленского

В 2010 году, когда Янукович пришел к власти, он хотел изменить форму правления и усилить свои полномочия, то есть фактически узурпировать власть.

Когда пришел к власти Владимир Зеленский, первым его шагом стало назначение главой АП Андрея Богдана, который подпадает под люстрацию. Это четко прописано в законе, что не может глава АП, который за время правления Януковича работал в государственных органах, занимать эту должность,
– отметил Минаков.

– Сегодня мы уже видим указы Зеленского об отмене указов Петра Порошенко. Такого почти никто не делал из предыдущих президентов. Это само по себе очень юридически мягко говоря, неправильно.

Зеленский определенных членов Высшего совета правосудия уволил. Да, написано, что они назначаются президентом, но не то, что он их может увольнять отменой указа. То есть это нонсенс на самом деле. На мой взгляд, серия таких решений президента является "полулегальной".

Скандальное назначение Бухарева

Владимир Зеленский назначил главой Службы внешней разведки Владислава Бухарева. Сейчас он является народным депутатом из фракции "Батькивщина". Напомним, в 2014 году Александр Турчинов, который исполнял обязанности президента, назначил Бухарева начальником Главного управления Службы безопасности по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

– Проблема в том, что здесь важно то, что он был в начале 2014 года назначен еще Турчиновым на должность в силовом органе. Почему его назначил именно Турчинов – это понятно: их объединяло прошлое с "Батькивщиной".

– То есть он является креатурой от "Батькивщины" Юлии Тимошенко. То есть он не из команды Зеленского. Очевидно, что между "Слугой народа" и "Батькивщиной" уже есть какие-то кулуарные договоренности. К тому же, мы понимаем, что Тимошенко хочет стать премьер-министром.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости