Россия будет вынуждена сесть за стол переговоров по Крыму, – Климкин




Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что принять участие в переговорах по Крыму Россию заставят вердикты международных судов.

В эфире телеканала Крым.Реалии Климкин подчеркнул, что в какой-то момент Россия будет вынуждена сесть за стол переговоров и начнет она с обсуждения гуманитарных и экологических проблем полуострова.

Будет решение Международного суда по двум фундаментальным конвенциям, в том числе, о запрете финансирования расовой дискриминации. Будет решение международного арбитража согласно Конвенции о морском праве. И там тоже совершенно ясно, что делает Россия. И последствия этих решений она будет вынуждена обсуждать,
– заявил глава МИД Украины.

Климкин подчеркнул, что впоследствии речь пойдет и о деоккупации аннексированного Крыма, что сведет за столом переговоров представителей Украины, России и международные организации.

Глава МИД напомнил, что Киев предлагал Москве различные форматы и платформы для переговоров по Крыму, однако Россия отвергала все предложения. В то же время Климкин согласился, что спрогнозировать когда именно могут начаться такие переговоры невозможно.

Как РФ аннексировала украинский Крым?В феврале 2014 россияне завели в Крым "зеленых человечков". Пользуясь нестабильной ситуацией в Украине, российские военные взяли полуостров под контроль (с 20 февраля). 16 марта 2014 россияне провели "референдум" по статусу полуострова. Украина, ЕС, США и многие другие страны не признали результаты голосования. 18 марта Путин объявил о "присоединении" Крыма к России.

Украина не могла помешать аннексии Крыма, ведь в то время не было ни плана действий, ни действующего президента (обязанности исполнял Александр Турчинов), ни боеспособной украинской армии - ее разрушали годами.

 


Источник: 24 Канал - Все новости