СБУ активизируется на границе с Молдовой из-за радикально настроенных россиян




Служба безопасности Украины отреагировала на политический кризис в Молдове. СБУ усиливает контрразведывательный режим на границе со страной, чтобы предотвратить "иностранное вмешательство" в тамошнюю внутреннюю ситуацию.

Так, будут проверять "радикально настроенных россиян" на въезде в страну, об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Там отмечают, что продолжается сотрудничество с Молдовой, чтобы сохранить спокойствие и стабильность в регионе.

С целью недопущения обострения ситуации в Кишиневе, связанной с иностранным вмешательством во внутренние процессы, пока усилен контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины радикально настроенных граждан Российской Федерации,
– говорится в сообщении.

Что происходит в Молдове?

После парламентских выборов, которые состоялись еще 24 февраля, политические силы должны сформировать коалицию – на это у них было 1,5 месяца. Однако сделать этого не смогли до июня. Это спровоцировало многотысячные протесты в стране 7 июня. Люди вышли на улицы, чтобы не допустить проведения досрочных парламентских выборов.

Уже на следующий день, 8 июня, пророссийская Социалистическая партия и проевропейский демократический блок ACUM сформировали коалицию и подписали временное соглашение о сотрудничестве. Тогда же депутаты утвердили временный состав правительства во главе с проевропейским премьером Майей Санду и приняли декларацию "О захваченном государстве".

Однако в этот же день Конституционный суд опубликовал решение, в котором сказано: любой акт, принятый в парламенте 8 июня и позже, будет недействительным. Ведь, мол, окончательный срок формирования коалиции, рабочих органов парламента и правительства закончился 7 июня. Поэтому единственное конституционное решение в этой ситуации – распустить парламент. КС встал на сторону Демократической партии, которая не принимала участия в формировании коалиции и не признает смену власти в стране.

Исполняющим обязанности президента страны назначили Павла Филиппа (Демократическая партия). Тот распустил парламент и назначил внеочередные выборы в стране на 6 сентября.

Реации ЕС и НАТО

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд попросил Венецианскую Комиссию безотлагательно оценить действия Конституционного суда Молдовы, который распустил парламент. По его мнению, такое решение незаконно. В то же время в НАТО призвали "демократически избранные силы" решать политические разногласия путем диалога.

Какими были результаты парламентских выборов в Молдове?
Самая пророссийская сила Молдовы – социалистическая партия действующего президента Игоря Додона – выборы таки выиграла. 31% голосов гарантирует ей около 20 мест в парламенте, однако не большинство.

Кроме партии Додона, проходной порог преодолели еще три политсилы. И, как ни странно, проевропейские. Их голосов вполне хватало для образования парламентского большинства и формирования правительства. Однако, между партиями недостаточно теплые отношения. Одна обвиняет другую в избирательных махинациях. Именно это и может сорвать объединение. Молдавский президент уже намекнул на возможный реванш пророссийских сил.


Источник: 24 Канал - Все новости