У Зеленского назвали вопросы, которые надо выносить на референдум




На всеукраинский референдум нужно выносить вопросы, которые будут объединять, а не разъединять украинцев и восприниматься обществом. Среди них – вопрос о членстве в ЕС и НАТО.

Команда Зеленского убеждена, что на законодательном уровне должен быть предусмотрен механизм, который позволит украинцам высказать свое мнение и позицию. Об этом в эфире ICTV сказал представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

Важным будет вопрос информационной кампании. Поэтому вопросы, касающиеся НАТО и ЕС, мы готовы выносить на референдум после того, как украинское общество признает, что мы сейчас в том состоянии, что можем претендовать на членство,
– отметил Стефанчук.

По словам представителя президента в Раде, существуют решения, которые разъединяют людей и их не нужно выносить на референдум. Поэтому, Стефанчук отметил, что для команды президента важно иметь понимание и консенсус в государстве по тем вопросам, которые касаются судьбы всей Украины.

"Для нас очень важно выделить вопросы, которые являются первоочередными, и очень важно, чтобы они объединяли нас в будущем, а не делили в прошлом", – добавил он.

Также чиновник добавил, что в некоторых случаях должно быть предусмотрено принятие решения не половиной голосов, а больше – например, 3/4 голосов украинцев.

Какие референдумы хочет провести команда Зеленского?​
22 мая новый глава Администрации Президента Андрей Богдан заявил, что команда президента Владимира Зеленского рассматривает возможность вынесения вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией в народный референдум.

Сам президент впоследствии заявил, что вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум не имеет законодательной инициативы, а является лишь способом выяснить мнение общества. При этом к принятию никаких законов результаты такого референдума не будут обязывать.

Также Зеленский пообещал, что в Украине проведут референдум по поддержке вступления страны в НАТО.


Источник: 24 Канал - Все новости