В Кремле приветствовали создание в Молдове коалиции с пророссийскими социалистами




В Москве признали новое правительство и коалицию в парламенте Молдовы, которое сформировали с участием пророссийской Социалистической партии. Новые органы власти в российском заграничном ведомстве назвали "демократически избранными" и выразили надежду на сотрудничество с новым правительством страны.

У Лаврова призвали все политические силы, которые сейчас находятся в конфликтной ситуации, решить вопрос путем диалога и в соответствии с общепринятыми демократическими принципами.

К слову о "диалоге" и "общепринятых демократических принципах". Приднестровская Молдавская Республика – это самопровозглашенное государство, которое международным сообществом признается территориальной частью Республики Молдова. Ее независимость провозгласили 25 августа 1991 года после вооруженного конфликта между молдавскими войсками и сепаратистами, которых поддержала российская армия. Позже Кремль не признал официально независимость ПМР, но неофициально (как, например, делает на Донбассе) предоставляетт ей военную, экономическую, политическую и дипломатическую поддержку. В 2007 году на референдуме в Приднестровье проголосовали за интеграцию с Россией. Результаты голосования не признали на международном уровне. Сейчас конфликт заморожен, а Россия выражает поздравления молдавскому правительству.

Что происходит в Молдове?

Все началось с парламентских выборов. Они состоялись еще 24 февраля. За 1,5 месяца после объявления результатов там должны были сформировать коалицию, однако не смогли этого сделать до июня. Это спровоцировало многотысячные протесты в стране
7 июня
. Люди вышли на улицы, чтобы не допустить проведения досрочных парламентских выборов. Уже на следующий день, 8 июня, пророссийская Социалистическая партия и проевропейский демократический блок ACUM сформировали коалицию и подписали временное соглашение о сотрудничестве. Тогда же депутаты утвердили временный состав правительства во главе с проевропейским премьером Майей Санду и приняли декларацию "О захваченном государстве".

Все вроде бы уже хорошо, но нет. В этот же день Конституционный суд опубликовал решение, в котором сказано: любой акт, принятый в парламенте 8 июня и позже, будет недействительным. Ведь, мол, окончательный срок формирования коалиции, рабочих органов парламента и правительства закончился 7 июня. Поэтому единственное конституционное решение в этой ситуации – распустить парламент.

Отметим, что в формировании коалиции не участвовала Демократическая партия. Она не признает смену власти в Молдове, и именно на ее сторону стал Конституционный суд. Он назначил исполняющим обязанности президента страны Павла Филиппа (Демократическая партия). Тот распустил парламент и назначил внеочередные выборы в стране на 6 сентября.

Как отреагировали на политический кризис в стране в ЕС и НАТО?

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд попросил Венецианскую Комиссию безотлагательно оценить действия Конституционного суда Молдовы, который распустил парламент. По его мнению, такое решение является незаконным. То есть он поддержал новое правительство.

Легитимным новое правительство признала и Еврокомиссия.

В НАТО также отреагировали на последние политические события в Молдове, однако не обнародовали, кого поддерживают. Только призвали политические стороны к сдержанности и урегулированию ситуации путем диалога.


Источник: 24 Канал - Все новости