В России закрыли дело против журналиста Голунова и он выйдет на свободу




Дело против российского журналиста издания Meduza Ивана Голунова закрыли и освободили его из-за отсутствия доказательств вины. Ранее суд принял Голунова под домашний арест по подозрению в попытке сбыта наркотиков в крупных размерах.

О закрытии уголовного дела в отношении Голунова сообщили три крупнейших информагентства России со ссылкой на главу МВД страны Владимира Колокольцева. Он сообщил, что все обвинения с журналиста сняты и уже 12 июня Голунова выйдет на свободу из-под домашнего ареста.

А полицейских, которые задержали Голунова, отстранили от работы до окончания служебной проверки.

Информация о возможном закрытии дела против Голунова появилась еще 10 июня. Сообщалось, что в администрации президента России Владимира Путина хотят прекратить преследование журналиста до 20 июня. Ведь в этот день должна состояться прямая линия с Путиным. В Кремле эту информацию традиционно назвали не соответствующей действительности.

Голунов на свободе, но никто не наказан за подбрасывание наркотиков. Никто не понес ответственности за фальсификацию, которая стала лишь известной в огромном ряде таких фальсификаций,
– возмутились в профсоюзе российских журналистов.

Система отступила под беспрецедентным давлением, но это говорит только о том, что массовая борьба способна изменить ее, добавили в союзе.

Что известно о деле против Голунова?
Иван Голунов – журналист отдела расследований издания Meduza. Его поместили на 2 месяца под домашний арест в Москве 6 июне и обвинили в покушении на сбыт наркотиков в крупных размерах. На самом деле журналисту подбросили наркотики, а еще жестоко его избили, убеждают коллеги Голунова.

Задержание журналиста вызвало беспрецедентное общественное возмущение – за Голунова вступились не только коллеги, но и политики и артисты.


Источник: 24 Канал - Все новости