Скандал на «округе Пашинского»: журналистам показали «внутреннюю кухню» работы с протоколами




Проблемы в одномандатном избирательном округе номер 64 в Житомирской области начались задолго до дня голосования и продолжаются до сих пор. Журналисты 24 канала посетили в Окружную избирательную комиссию в Коростене и выяснили, могли ли там фальсифицировать протоколы.

В округе номер 64 фиксировали многочисленные правонарушения: задерживали псевдожурналистов, неизвестные лица указывали пожилым людям, за кого следует голосовать, меняли протоколы и тому подобное.

На выборах в Раду в округе борьба идет в основном между кандидатом от "Слуги народа" Вячеславом Сигачовим и самовыдвиженцем Владимиром Арешонков. Также здесь баллотируется пока еще действующий народный депутат Украины Сергей Пашинский (был, кстати, депутатом 4-х созывов).

Как ОИК обрабатывает протоколы с участков

Работники ОИК показали журналистам 24 канала базу Комиссии, в которую вводят данные из протоколов. Там было уже 97% данных из протоколов УИК.

Не хватает 3%: речь идет об отдаленных селах – Олевском и Овруч – у границы с Беларусью (более 200 километров от Коростеня). Протоколы оттуда прислали, но – с техническими ошибками. Их нужно переоформить, а для этого члены комиссии должны поехать на участки, провести заседание, а потом еще и вернуться. Таким образом данные внесут в базу не раньше, чем вечером следующего дня – 23 июля.

Смотрите видео 24 канала, как выглядит база Окружной избирательной комиссии:

Ошибки – нормальная практика

Комментировал ситуацию 24 канала Вячеслав Василюк, администратор ОИК №64.

Он показал журналистам перечень протоколов со всех УИК в базе данных с соответствующими отметками и замечаниями. И объяснил, что если база после введения всех данных не фиксирует ошибок – администратор ОИК своей цифровой подписью "закрывает" протокол.

По словам Василюка, ошибки в протоколах – нормальная практика. Ошибки случаются часто: кто-то перепутал цифры, кто-то сделал механическую ошибку и тому подобное.

Василюк объяснил ситуацию тех протоколов, о которых в СМИ говорили как о переписанных (то есть – сфальсифицированных) и которые, однако, приняли в ОИК: "Это, собственно, вопрос к членам ОИК". К тем, кто проверял достоверность и правильность заполнения протокола. Администраторы ОИК же только вводят данные из протоколов. А собранные данные пересылают в ЦИК.

Смотрите видео 24 канала о работе администраторов ОИК:

Фальсификации – невозможны?

Журналистам продемонстрировали проработанные бумажные протоколы УИК – синие с многомандатного округа и розовые с одномандатного.

Протоколы оформляют в двух экземплярах – один архивируется в ОИК, второй направляют в ЦИК. Лежат они, к слову, в обычных коробках из картона на полу – отнюдь не в сейфе.

На вопрос журналистов о том, как администраторы ОИК относятся к информации о возможных попытках фальсификации протоколов УИК в пользу кандидата Пашинского ответили так: "В рамках ОИК совершить фальсификацию невозможно". Мол, процесс написания и подписания протокола контролируют не только члены УИК, но и наблюдатели.

Резонанс информации о вероятных фальсификаций объясняют тем, что кандидаты идут в мизерном отрыве друг от друга в "500 – 1000 голосов".

Что происходит на избирательном округе номер 64?

Там обнаружили многочисленные правонарушения. Например, в Коростене полиция задержала четырех псевдожурналистов.

Кандидат от "Слуги народа" Вячеслав Сигачов накануне выборов заявил, что кто–то "клонировал" его страницу в Facebook и с нее заявил, что "снимается с выборов".

Впоследствии появилась информация, что некоторые протоколы УИК "переписывали" с попыткой добавить голосов скандальном депутату Сергею Пашинскому.

А 22 июля на Житомирщину прилетел вертолет со спецподразделением ТОР – будто бы птому, что на 64 округе возникла "угроза провокаций".

Пашинський
Сергей Пашинский – скандальный депутат 4–х созывов Верховной Рады

Кто такой Пашинский и почему он скандальный?
Сергей Пашинский – народный депутат Украины 4 созывов, во время последнего возглавлял оборонный комитет Верховной Рады.

Первый скандал с участием Пашинского был во время Революции Достоинства. Тогда протестующие остановили автомобиль, в багажнике которой обнаружили снайперскую винтовку. Парламентарий помог снайперу бежать из Майдана, сев к нему в автомобиль.

Еще один громкий скандал произошел, когда политик выстрелил в спину жителю Киевской области Василию Химикусу из пистолета. Тогда Пашинский уверял, что это была исключительно самооборона. Химикус утверждал, что именно нардеп виноват в конфликте.

По информации СМИ, Сергей Пашинский в 2016-2017 годах организовал закупку списанных чешских БМП-1 по цене лома – 20-25 тысяч евро за одну машину. После ремонта на Житомирском бронетанковом заводе БМП передали Вооруженным силам Украины. 200 БМП стоили украинскому бюджету 41 миллион долларов, то есть по 205 тысяч за каждую.


Источник: 24 Канал - Все новости