Медведчук и Бойко помогают «Газпрому» не платить Украине 3 миллиарда долларов, – «Нафтогаз»




Встречи руководителей членов партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука и Юрия Бойко с представителями российской власти и проведение переговоров относительно газа могут свидетельствовать о том, что эти политики помогают "Газпрому" увильнуть от выплаты 3 миллиардов долларов долга "Нафтогазу".

Бойко и Медведчук 10 июля в очередной раз побывали с визитом в Москве, где встретились с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Среди прочего политики обсуждали возобновление переговоров о транзите российского газа в Евросоюз через Украинскую газотранспортную систему. Хотя на такие переговоры политиков никто не уполномочивал и это не входит в их компетенцию.

"Газпром" задолжал "Нафтогазу" уже почти 3 миллиарда долларов. В пересчете на каждую украинскую семью – это примерно 200 долларов. Действия Медведчука и Бойко могут свидетельствовать о том, что они пытаются помочь "Газпрому" эти деньги нам не отдавать,
– заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Он подчеркнул, что Медведчук и Бойко "фактически помогают "Газпрому" злоупотреблять своим монопольным положением" на рынке поставок газа. Глава "Нафтогаза" также призвал Медведчука и Бойко публично призвать "Газпром" уплатить долг "Нафтогазу" по решениям Стокгольмского арбитража.

Что известно о долге, который "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу"? 22 декабря 2017 года "Нафтогаз" заявил, что выиграл арбитраж против "Газпрома" в деле о поставках газа. Также "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов газа более чем в 10 раз согласно его фактическим потребностям в импорте газа.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов. Поэтому по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа – "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов. Из-за пени сумма долга "Газпрому" уже превысила 2,7 миллиарда долларов, но российский газовый монополист отказывается возвращать Украине деньги.


Источник: 24 Канал - Все новости