Суд разрешил «Ощадбанку» взыскать 1,3 миллиарда долларов с России




"Ощадбанк" имеет право взыскать компенсацию с России за конфискованные активы в оккупированном Крыму. Ранее решение о возмещении убытков принял арбитражный суд в Париже, а теперь это решение прошло процедуру легализации в Киевском апелляционном суде.

Эксперты "Ощадбанка" подсчитали, что сумма ущерба в результате неправомерных действий России составляет 1,1 миллиарда долларов. Суд удовлетворил взыскание с России всей этой суммы, а также назначил взыскание дополнительных процентов. Итак, Россия должна выплатить 1,3 миллиарда долларов, свидетельствует решение суда.

Судебный процесс "Ощадбанка" против России продолжается еще с 2016 года. Сначала украинский банк подал иск в Арбитражный суд в Париже, который одобрил взыскание всей суммы из Минюста России. В России не признали решение суда и отказались возмещать ущерб. Аргумент – "отсутствие у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска". В конце концов, решение о взыскании компенсации прошло легализацию в Украине – в Киевском апелляционном суде.

У "Ощадбанка" есть несколько способов принудительного взыскания денег из России:​

  1. Взыскание убытков с активов, которые принадлежат РФ и используются в коммерческих целях.
  2. Замена кредитора: "Ощадбанк" по решению суда может получить российские кредиты. То есть должники будут возвращать деньги банку, а не российским структурам.
  3. Взыскание денег с российских государственных компаний на территории других стран. В "Ощадбанке" ранее сообщали, что такое возможно сделать в 154 странах.

Россия может обжаловать решение арбитража, однако это очень длинная и сложная процедура.

"Ощадбанк" является первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против России в отношении убытков, полученных в результате аннексии Крыма.

Как Россия аннексировала Крым?
Оккупация Крыма началась 20 февраля 2014 года, когда на территории украинского полуострова начали появляться так называемые "зеленые человечки" – это Россия перебросила своих военных через базу Черноморского флота. Также на территории Крыма появились группировки "казаков", действовавших под прикрытием "отрядов самообороны".

16 марта РФ провела так называемый референдум о присоединении полуострова к РФ. Сам референдум был незаконным, а результаты сфальсифицированы. Референдум не признали ни Украина, ни цивилизованный мир. Однако именно этот "референдум" послужил Кремлю основанием для незаконного "присоединения" полуострова к России.


Источник: 24 Канал - Все новости