Главные новости 22 июля: Ефремова выпустили, а «Слуга народа» получит монобольшинство в Раде




В "Слуги народа" есть все шансы получить монопольное большинство в Верховной Раде. Из-за угрозы избирательному процессу вертолет со спецназовцами высадился в Коростене Житомирской области. Экс- "регионала" Александра Ефремова выпустили из-под стражи. Остались сотни неиспользованных бюллетеней, а ножницами резать нельзя? Есть новый метод. Такими были главные новости понедельника, 22 июля.

Распределение мест в новой Верховной Раде

Центральная избирательная комиссия подсчитала уже более 3 четвертей голосов. Безоговорочным лидером гонки остается "Слуга народа". Кроме президентской, в Верховную Раду проходят еще 4 партии.

Список партий, которые проходят в Раду:

  • "Слуга народа" – 42,90%;
  • "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 12,95%;
  • "Европейская солидарность" – 8,31%;
  • "Батькивщина" – 8,11%;
  • "Голос" – 6,05%.

Именно эти 5 партий распределят между собой 225 мандатов народных депутатов. В целом количество мандатов по многомандатному округу в каждой из партий должны выглядеть так:

  • "Слуга народа" – 123 мандата;
  • "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 37 мандатов;
  • "Европейская солидарность" – 24 мандата;
  • "Батькивщина" – 23 мандата;
  • "Голос" – 18 мандатов.

Кроме того, в Раде 9 созыва будут присутствовать также 199 депутатов-мажоритарщиков. Если учесть партийную принадлежность мажоритарщиков, то ряды партий-победителей пополнятся следующим образом:

  • "Слуга народа" – 129;
  • "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 6;
  • "Европейская солидарность" – 1;
  • "Батькивщина" – 2;
  • "Голос" – 3.

В сумме получается, что "Слуга народа" получит в следующем созыве около 250 мандатов, что гарантирует ей однопартийное парламентское большинство.

Вибори, Верховна Рада, кількість депутатівКоличество депутатов от партий в будущей Раде / инфографика 24 канала

Из-за Пашинского в Коростень летал вертолет со спецназовцами

Проблемы в одномандатном избирательном округе №64, что на Житомирщине, начались еще до дня голосования и продолжались после него. Там зафиксировали многочисленные правонарушения – задержание псевдожурналистов, указания пожилым людям на конкретных кандидатов в бюллетенях и замена протоколов. Одним из кандидатов в этом округе является народный депутат Украины 4 созывов Сергей Пашинский.

22 июля на Житомирщину прилетел вертолет со спецподразделением ТОР, чтобы "обеспечивать порядок". Направить вертолет Ми-8 в Коростень правоохранители решили после того, как возникла угроза провокаций во время транспортировки избирательной документации из участковых избирательных комиссий.

В Коростень прилетел вертолет с силовиками: смотрите видео

Полиция скрывала место, где находится вертолет, но его удалось найти журналистам 24 канала на стадионе "Локомотив".

Вертолет и силовики в Коростене: фото 24 канала

К слову, после подсчета более 90% протоколов в избирательном округе лидирует самовыдвиженец Владимир Арешонков с поддержкой в 27,43% голосов, вторым идет Вячеслав Сигачов от "Слуги народа" – 26,58%, а вот Сергей Пашинский только третий – 18,22 %.

Суд отпустил одиозного Ефремова под домашний арест


Ефремова выпустили из СИЗО / фото: "РБК–Украина"

Александру Ефремову 22 июля суд изменил меру пресечения – с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Его немедленно освободили, поэтому Ефремов поедет домой в Киев. В СИЗО экс-"регионал" провел 3 года.

Кто такой Александр Ефремов?
Ефремов – украинский политик российского происхождения. Был первым заместителем председателя "Партии регионов", депутатом Рады от этой политсилы и председателем ее фракции до 2014 года, до Революции Достоинства.

В 2015 году Ефремова задерживали по обвинению "в содействии сепаратизму" и "посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины", но отпустили. Через год задержали повторно.

Александра Ефремова арестовали сначала на 2 месяца ( мера пресечения, пока идет следствие). И потом до 22 июля 2019 сгода удьи постоянно продлевали срок действия меры пресечения.

Политик был ярым противником Евромайдана и инициатором и участником ручного голосования за законы 16 января 2014 года, которые закрепляли диктатуру Виктора Януковича и ограничивали права и свободы украинцев.

В СМИ утверждали, что донецкими и Луганскими "сепаратистами" в начале апреля 2014 года руководили именно люди Ефремова. Сам политик это отрицал.

Как быстро погасить лишние бюллетени: лайфхак

Бюллетени, которые не использовали во время голосования, погашают, отрезая их правый нижний угол. Члены избирательных комиссий обычно делают это с помощью ножниц. Однако когда на участке остаются сотни неиспользованных бюллетеней, нужно искать более простые пути.

Интересный способ придумали члены одной из УИК в Днепре. Там неиспользованные бюллетени погасили топором. Для этого даже использовали специальный пенек.

Как гасили бюллетени в Днепре: смотрите видео

 


Источник: 24 Канал - Все новости