«Крепкому орешку» – 31: потрясающие факты о культовом фильме, которых вы могли не знать




Пожалуй, в мире не найдется человека, который бы не знал, кто такой Джон МакКлейн. Все потому, что фильм "Крепкий орешек" киноманы просмотрели миллиарды раз, а легендарные фразы Брюса Уиллиса вошли в историю Голливуда. Почему кинолента отметилась таким успехом и что вы могли не знать о фильме – читайте в материале LifeStyle 24.

Одна из самых популярных кинолент за всю историю Голливуда празднует 31-летие. Именно в июле 1988 года на телеэкранах вышла первая часть фильма "Крепкий орешек". Премьера отметилась большим успехом, а главный актер – 33-летний Брюс Уиллис – сразу же получил мировую славу. Так чем известна кинолента "Крепкий орешек" и чего вы могли не знать о ней – читайте в LifeStyle 24.

"Крепкий орешек" или "Непобедимый"?

Знаменитый боевик со спецэффектами авторы назвали Die Hard, что дословно переводится как "умри в муках". И это выражение каждая страна подала зрителям по-другому. Так, в советские времена фильм получил сразу три разных названия: в пиратской версии – "Умри тяжело, но достойно", в переводе Андрея Гаврилова – "Непобедимый", а на официальной премьере – "Крепкий орешек".

Такие же трудности возникали и за рубежом. В частности, в Польше кинолента вышла под названием "Стеклянная ловушка", в Финляндии – "Через мой труп", Германии – "Умри медленно", Испании – "Хрустальные джунгли".

Интересные перипетии были и в рекламе "Крепкого орешка". В первом постере к киноленте режиссер Джон МакТирнан решил не показывать лицо главного актера. Причиной этому послужила его роль в сериале "Детективное агентство. Лунный свет". Там Брюс Уиллис играл детектива с задатками мошенника, который всегда искал возможность пошутить. Поэтому, чтобы у зрителей образ Джона МакКлейна не ассоциировался с разбойником в костюме, авторы "Крепкого орешка" решили не делать с ним афиши.

Только после ошеломительного успеха киноленты в первые недели показа все афиши изменили. На обновленных постерах рядом с американским небоскребом красовался Брюс Уиллис.

Перша афіша

Первая афиша "Крепкого орешка" / Mirror

"Крепкий орешек" без Брюса Уиллиса...

Пожалуй, при упоминании фильма "Крепкий орешек" у каждого возникает ассоциация с Брюсом Уиллисом в майке, который пытается освободить бывшую жену и других заложников из захваченного преступниками дома. Однако, как известно, Брюс Уиллис вообще мог не получить этой знаковой роли.

По официальным данным, сначала режиссеры стремились сделать продолжение легендарного фильма "Детектив" с Фрэнком Синатрой, однако к тому времени знаменитости уже было 73 года. Образ такого зрелого героя не понравился актеру, поэтому сценарий начали резко менять.

Второй идеей голливудских художников было продолжить историю популярного "Коммандо". Главную роль, конечно же, предложили Арнольду Шварценеггеру, однако и он отказался. Кроме этого, "крепким орешком" могли стать Ричард Гир, Сильвестр Сталлоне и Берт Рейнольдс. После переговоров режиссеры обратились к харизматичному Брюсу Уиллису и не прогадали с выбором.

Голливудский мачо сразу же вжился в роль наглого полицейского, которого ничто не может остановить.

Все зрители обратили внимание, насколько уверенно актер держит оружие в руках и при этом еще и насмехается над преступниками. Однако никто и подозревать не мог, что половина сцен в "Крепком орешке" – это удачная импровизация Брюса Уиллиса.

В частности, сценаристы не ввели в сюжет легендарные слова, которые вошли в топ-10 кинофраз: "Yippee-ki-yay, motherf * cker!" ("Йо-хо-хо, ублюдок!"). Именно эти слова Брюс Уиллис повторяет во всех 5 частях фильмов "Крепкий орешек".

Я хотел немного нарушить покой на съемках. Никогда не думал, что эту фразу все же оставят в фильме,
– признался Брюс Уиллис.

Кроме этого, эффектное падение Джона МакКлейна в шахту лифта было следствием неудачного трюка.

Смотрите фрагмент фильма "Крепкий орешек" с эффектным падением: видео

Интересно, что много колебаний было и относительно выбора сценической любимой Брюса Уиллиса, которую он должен был спасать. На роль претендовали несколько актрис, однако режиссеры прислушивались к совету главной звезды "Крепкого орешка" и отдали роль Бони Беделиа.

Сами же съемки проходили ночью из-за того, что Брюс Уиллис днем работал над "Детективным агентством. Лунный свет".

Брюс Вілліс фактично сам обрав акторку на роль коханої
Брюс Уиллис фактически сам выбрал актрису на роль возлюбленной / Ranker

Боевик без каскадеров

Пожалуй, сейчас Голливуд просто не может обойтись без услуг каскадеров. Однако в 1990-х много трюков выполняли сами актеры. От опасных сцен не отказался и Брюс Уиллис, который впервые участвовал в съемках боевика. Поэтому он мастерски гонялся за преступниками и убедительно стрелял из пистолета.

Зажигательный актер даже получил травму на съемочной площадке, последствия которой до сих пор чувствует. Режиссеры взяли громкие холостые патроны для сцены в помещении. Поэтому во время выстрела в комнате раздался слишком громкий звук, который едва не сделал Брюса Уиллиса глухим. Травма не прошла бесследно, а в одном из интервью голливудский красавец признался, что хорошо слышит только на правое ухо.

В результате несчастного случая на съемках первого "Крепкого орешка", я частично не слышал на левое ухо, поэтому имел привычку говорить в фильме затяжное: "Что?"
– с юмором вспоминал Брюс Уиллис в комментарии The Guardian.

Но вот если Брюс Уиллис даже после инцидента бесстрашно брался за настоящее оружие, то главный злодей дебютного "Крепкого орешка" Алан Рикман чуть ли не до смерти боялся выстрелов. Поэтому все попытки Ганса Грубера убить противника снимали издалека, чтобы не было видно неуверенное и напуганное лицо актера.

Страх Алана Рикмана вынуждены были учесть и на финальной сцене, когда он падал с небоскреба. Трюк он выполнял самостоятельно и на самом деле прыгал спиной с высоты 5-7 метров. Убедить актера совершить прыжок, который станет одним из самых ярких моментов фильма, взялся режиссер Джон МакТирнан. Он на собственном примере доказал, что трюк является абсолютно безопасным, прыгнув на гигантские надувные подушки. Только после этого Алан Рикман с дрожью приступил к работе.

Страх Ганса при падении не был гениальной актерской игрой. Актер готовился падать на счет три, а режиссер отпустил его руку после начала отсчета,
– рассказал журналистам Брюс Уиллис.

Кульминационная сцена – импровизация?

На самом деле "Крепкий орешек" мог стать очередным боевиком, который бы даже не запомнился после просмотра. Однако потрясающая игра актеров и тонкий юмор спасли киноленту от фиаско, сделав ее культовой. В то же время даже кульминационная сцена в фильме стала импровизацией Брюса Уиллиса и Алана Рикмана.

Актер, сыгравший преступника, решил использовать свой талант к пародиям. Поэтому Алан Рикман, когда впервые встречается с Брюсом Уиллисом на крыше небоскреба, мастерски строит из себя заложника. Чтобы убедить полицейского, что он – не лидер преступников, актер мгновенно заговорил с британским акцентом, что передали даже в переводах киноленты.

Необычное место для съемок

Знаменитая башня, в которой снимали все сцены "Крепкого орешка", на самом деле существует. Это знаменитая Fox Plaza, расположенная в Лос-Анджелесе. На время съемочного процесса здание только построили, поэтому единицы зрителей смогли узнать теперь знаменитое здание.

Что интересно: после выхода в прокат "Крепкого орешка" тысячи туристов захотели побывать в коридорах здания, чувствуя себя Джоном МакКлейном. Поэтому представители киностудии Fox ограничили доступ к сооружению и категорически запретили внутри любую съемку.

Хмарочос із фільму
Небоскреб из фильма "Крепкий орешек" / Hollywood Location

Номинации на Оскар и всемирное признание

"Крепкий орешек" стал едва ли не одним из самых популярных боевиков современности. После первой части авторы запланировали съемки продолжения культовой истории о Джоне МакКлейне, что растянулось на четыре дополнительных фильма. Каждый из них приносил как актерам, так и создателям франшизы невероятные прибыли. Так, общие кассовые сборы дебютного "Крепкого орешка" составили более 140 миллионов долларов, а Брюс Уиллис благодаря успешному фильму обогатился на 5 миллионов долларов.

До сих пор представители 20th Century Fox получают большие доходы от лицензии на фильм, ведь ежегодно тысячи людей просматривают "Крепкий орешек" в сети.

Кинолента получила признание не только среди киноманов, но и экспертов. Первый "Крепкий орешек" сразу же попал в номинацию на Оскар, однако статуэтку так и не завоевал. В то же время фильм завоевал престижные награды в США и Японии.


Источник: 24 Канал - Все новости