50 лет Apollo 11: как проходила историческая высадка человека на Луну




21 июля 1969 года в момент, когда посадочный модуль опустился на поверхность Луны, человечество достигло новых горизонтов. Высадка человека на естественный спутник Земли стала настоящим прорывом, повторить который с 1972 года так никому и не удалось. История Apollo 11 увлекательна, ее стоит помнить и рассказывать. Мы подробно расскажем вам, как это было.

Безусловно, первая посадка пилотируемого космического корабля на Луну стала историческим событием и до сих пор она считается непревзойденным достижением человечества. 20 июля 1969 года спускаемый аппарат Eagle, на борту которого находились астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин, совершил посадку на Луне.

Через несколько часов после этого – в 2:56:20 по Гринвичу 21 июля 1969 года Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Прямую трансляцию высадки человека на поверхность естественного спутника Земли посмотрело до 600 миллионов людей во всем мире. В тот момент работало около половины всех телевизоров на планете.

С чего все началось

В мае 1961 года президент США Джон Кеннеди заявил, что до конца десятилетия США "отправят первого человека на Луну и целым и невредимым вернут его обратно на Землю". Уже через год Кеннеди выступил с другой знаменитой речью, сообщив американцам о подготовке миссии Apollo.

Мы приняли решение улететь в этом десятилетии на Луну и обрести много других больших достижений – не потому, что это легко, а потому, что это трудно,
– сказал президент.

Целью миссии Apollo 11 было достичь того, что обещал Кеннеди в 1961 году: обеспечить посадку астронавта на Луне и благополучно вернуть его на Землю. Миссия также имела ряд других целей. Так, важным было научное исследование естественного спутника Земли. Астронавты должны были установить телекамеры, которые посылали бы сигнал ученым – они могли наблюдать за экспериментами с Земли. Астронавты должны были сделать серию фотоснимков лунной поверхности, взять образцы грунта, а также установить на Луне флаг Соединенных Штатов Америки.

Экипаж Apollo 11 состоял из трех астронавтов: командир Нил Армстронг и пилот посадочного модуля Eagl Базз Олдрин, которые должны были высадиться на Луне. Пилот командного модуля Майкл Коллинз должен был остаться на лунной орбите в корабле Columbia. Был также дублирующий экипаж миссии, в состав которого входили астронавты Джеймс Лоуэлл, Фред Хейз и Уильям Андерс. Лоуэлл и Андерс до этого участвовали в экспедиции Apollo 8 и стали первыми астронавтами, которые летали к Луне. Лоуэлл и Хейз позже входили в состав миссии Apollo 13, которую, однако, пришлось прервать из-за аварии.

Астронавты направляются к кораблю Apollo 11 перед запуском

Кстати! За шесть дней до даты старта миссии была обнаружена течь в одном из баллонов со сжатым гелием, который располагался в баке окислителя первой ступени ракеты-носителя. Два техника залезли внутрь бака и, затянув гайку на баллоне, ликвидировали протечку. Далее предстартовая подготовка проходила без приключений и даже более спокойно, чем во всех предыдущих пилотируемых миссиях Apollo.

Старт!

16 июля 1969 года экипаж Apollo 11 был запущен в космос ракетой Saturn V с космодрома имени Кеннеди во Флориде.

Накануне запуска туристы заполнили все прилегающие к космодрому окрестности на мысе Канаверал. Одних только автомобилей было около 300 тысяч, а общее количество желающих увидеть исторический момент своими глазами перевалило за миллион.

Старт Apollo 11 состоялся точно по графику. Среди 5 тысяч почетных гостей в Космическом центре имени Кеннеди присутствовали 36-й президент США Линдон Джонсон и, на то время действующий вице-президент Спиро Агню. Событие напрямую транслировалось по телевидению в 33 странах мира на шести континентах.

Saturn V
Момент старта ракеты Saturn V с кораблем Apollo 11

Полет прошел в штатном режиме. Двигатели всех трех ступеней ракеты-носителя отработали в соответствии с запланированной программой, корабль был выведен на геоцентрическую орбиту, близкую к расчетной.

На лунную орбиту корабль вышел примерно через 76 часов после старта. За это время астронавты провели полуторачасовой сеанс видеосвязи с Землей, Армстронг и Олдрин проверили бортовые системы в лунном модуле и начали приготовления к процессу отстыковки. Он состоялся примерно через 100 часов после старта.

Интересно, что готовясь к полету астронавты провели сотни часов на тренажерах, отрабатывая штатные и внештатные ситуации. В центре NASA была сконструирована отдельная зона, которая имитировала место, где должны были высадиться астронавты.

Инцидент

20 июля 1969 года Apollo 11 с первыми астронавтами был на расстоянии считанных километров от поверхности Луны, когда сработала аварийная система. В стыковочной радарной подсистеме внезапно обновился счетчик, что привело к получению компьютером запроса на выполнение большего числа операций, чем он мог обработать.

Перегрузка компьютера входными данными могла бы сорвать всю миссию, однако благодаря предусмотрительности программистки Маргарет Гамильтон, которая принимала участие в написании кода для бортового компьютера, этого не произошло.

Маргарет Гамільтон
Маргарет Гамильтон и ее программный код, написанный для космической программы Apoll
o

В ходе написания кода она использовала так называемое асинхронное программирование – принцип согласно которому приоритетные операции выполняются независимо от основного потока данных. Гамильтон была одним из тех, кто стоял у истоков этого метода. Благодаря такому подходу бортовой компьютер смог сосредоточиться на своей главной задаче – посадке корабля на Луну. Apollo успешно совершил посадку.


Лунный модуль перед посадкой на поверхность Луны

Впечатляет, но гаджеты, которые мы используем в повседневной жизни для рутинных дел, в несколько тысяч раз мощнее, чем вся аппаратура, которая обеспечила полет, высадку человека на Луну и его успешное возвращение домой.

На Луне

Вскоре после получения разрешения на выход на поверхность Луны Олдрин сказал в эфир:

Говорит пилот лунного модуля. Я бы хотел воспользоваться этой возможностью и попросить каждого человека, который меня слушает, кем бы он ни был и где бы ни находился, на минуту отвлечься, поразмышлять над событиями последних нескольких часов и по-своему отдать дань уважения.

21 июля 1969 года наступил звездный час Армстронга. Как командир экипажа Apollo 11 он первым ступил на Луну и произнес свои исторические слова:

"Это один маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества".

Ніл Армстронг

Нил Армстронг на поверхности Луны

Видео первых шагов Нила Армстронга по поверхности Луны:

"Орел сел", – доложил на Землю Нил Армстронг после посадки на поверхность Моря Спокойствия. Место, где приземлились Армстронг и Олдрин, – темная низменность на стороне Луны, повернутой к Земле. С тех пор место посадки называется Базой Спокойствия. Три небольших кратера вблизи носят имена членов экипажа Apollo 11 – Олдрина, Коллинза и Армстронга.

Через пятнадцать минут к Армстронгу присоединился Олдрин. Астронавты провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом Ричардом Никсоном, сделали фото ландшафта, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, а также собрали образцы лунного грунта. Олдрин пробыл на поверхности Луны чуть более 1,5 часов, Армстронг – примерно 2,5 часа.

На 125 часу миссии состоялся старт с Луны взлетной ступени лунного модуля. На посадочной ступени, что осталась на поверхности Луны, была укрепленная табличка, с выгравированной картой полушарий Земли и словами:

"Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества".

Под этими словами выгравированы подписи всех трех астронавтов корабля Apollo 11 и президента Никсона.

Возвращение домой

Полет от Луны до Земли прошел без особых происшествий. 24 июля 1969 года спускаемый аппарат Apollo 11 приводнился в Тихом океане. Продолжительность полета с момента старта до момента приводнения составила ровно 195 часов и 19 минут.


Приводнение экипажа миссии Apollo 11

Эвакуация астронавтов проходила с максимальной осторожностью. Сначала специальная группа аквалангистов провела обработку люка дезинфицирующим раствором. После этого экипажу передали новые скафандры. Астронавты переоделись, их посадили в надувную лодку, а из него забрали при помощи вертолета, чтобы сразу поместить в мобильный карантинный фургон на борту авианосца Hornet. Специалисты боялись, что вместе с астронавтами на Землю могут попасть потенциально опасные вещества.


Астронавты в карантинном фургоне встречают своих жен после возвращения на Землю

После карантина и отпуска 13 августа 1969 года были организованы торжественные встречи астронавтов в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе.

Торжественная встреча астронавтов в Нью-Йорке

К 50-летию миссии была проведена историческая реконструкция Центра управления полетами программы Apollo в Хьюстоне на время полета. Все компьютеры и другая техника были демонтированы, восстановлены и выставлены на свои места, в точности как это было в день старта Apollo 11. Используя фото этого исторического дня, работники NASA расставили на столы чашки, ручки и документы – вся для того, чтобы превратить Центр управления полетами в своеобразную временную капсулу.

Каждый прибор там способен выполнить ту функцию, для которой он был предназначен 16 июля 1969 года. Все компьютеры работают исправно, мониторы отображают траекторию и телеметрию. Каждый документ, который можно найти на столе в восстановленном Центре управления полетами миссии Apollo, является копией действующего в день старта документа.

Восстановленный Центр управления полетами программы Apollo

Интересный факт! Для быстрого обмена документами и сообщениями между работниками в Центре управления полетами миссии Apollo использовалась пневматическая почта.

На сайте LRO воспроизведена интерактивная карта всех перемещений Олдрина и Армстронга по поверхности Луны, сопровождаемая всеми радиопереговорами астронавтов.

В сети также есть интерактивная трансляция всей экспедиции с множеством видео-, аудио-, фотоматериалов и стенограмм.


Источник: 24 Канал - Все новости