Как новички победили старых политиков: мажоритарщики партии «Слуга народа»




Большинство старых политиков не попали в Верховную Раду по мажоритарным округам, ведь в основном победу одержали новые лица. Некоторые из них никогда не имели никакого отношения к политике. Поэтому кого получит следующий совет, узнавали корреспонденты 24 канала.

Для украинцев обещаний Сергея Штепы оказалось достаточно, чтобы свадебный фотограф обыграл на мажоритарном округе в Запорожье владельца "Мотор сичи", нардепа четырех созывов Вячеслава Богуслаева.

Официально Штепа – временно безработный, но на запорожских сайтах предлагает услуги свадебного фотографа. Час съемки – 1900 гривен, весь день – до 12 тысяч.

Сергій Штепа

К примеру, зарплата народного депутата с надбавками – 30 тысяч гривен в месяц. Мы связались с Сергеем, чтобы расспросить о его планах в Раде. Однако будущий нардеп сказал, что не готов давать интервью.

Случай в Запорожье не единственный. Например, на Киевщине одиозный нардеп из круга пятого Президента Порошенко Игорь Кононенко проиграл ведущему "1+1" Александру Дубинскому.

В Киеве нардеп от БПП Александр Третьяков уступил место ресторатору Николаю Тищенко.

А Дмитрий Андриевский – руководителю студии "Мамахохотала шоу" Роману Грищуку. От Черкасщины в парламент проходит ведущий Александр Скичко.

На Харьковщине вместо Александра Грановского мандат получит блогер с гражданством Израиля Александр Куницкий.

Этими парламентскими выборами украинцы показали абсолютно новую тенденцию, говорят социологи. Вместо тех кандидатов, которые годами работали в Округах, засевали их, выбирали совсем неизвестных людей, некоторые из них не имеют и опосредованного отношения к политике.

Очень часто люди не знали фамилии, за которые голосовать, и спрашивали: "А где тут в этом списке от "Слуги народа",
– рассказала социолог Ирина Бекешкина.

"Фактически украинцы голосовали не за "Слугу народа", а за Президента Зеленского. "Бренд "Зе-команды", а также самого Зеленского, он уже добавляет старта людям без имени. Людям, которые фактически являются без какого-либо статуса, добавляет, как минимум 15%", – пояснил политолог Тарас Семенюк.

На избирателей, в частности, повлияла усталость от старых политиков, которые годами при власти, но ничего не меняют.

Примерно где-то так мыслил украинский народ: "Давайте мы тех, что хорошо разбираются, но на этом хорошо наживаются, отодвинем. А запустим туда тех, кто пусть и не разбирается, но и никак не причастны к предыдущим",
– заявил политический эксперт Александр Солонтай.

Эксперты прогнозируют, что эйфория от победы пройдет очень быстро, как только новоизбранные нардепы зайдут в парламент и поймут, что такое украинская политика. А помогут им в этом старые политические силы, которые тоже проходят в парламент.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости