Что известно о президенте Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедове




О внезапной смерти второго президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова сообщили источники вечером 20 июля. Однако в Посольстве Туркменистана в России опровергли эти слухи. 24 канал вспомнил – чем известен в мире президент туркмен.

Биография президента Бердымухамедова

Родился в 1957 в Ашхабадской области Туркменской ССР. Окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института. С 1979 работал в Ашхабаде врачом-стоматологом. В 1990 окончил аспирантуру и получил степень кандидата медицинских наук. Работал директором стоматологического центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Существует версия, что он – внебрачный сын предыдущего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Политическая карьера

В 1997 Бердымухамедов был назначен главой министерства здравоохранения Туркменистана. В 2001 стал вице-премьером, занимающимся здравоохранением, образованием и наукой. С 2004 – в сферу деятельности Бердымухамедова как вице-премьера вошли еще культура и СМИ.

О деятельности на посту министра Бердымухамедова мало информации. Известно, что он был близок к президенту Ниязову. И даже несмотря на выговоры и штрафы от президента – должность министра сохранял. Отдельные источники сообщают, что Бердымухамедов был личным врачом президента.

В декабре 2006 года Бердымухамедов стал временным исполняющим обязанности президента Туркменистана – после внезапной смерти президента Ниязова.

В феврале 2007 избран вторым президентом страны (также – верховный главнокомандующий Вооруженными силами Туркменистана, генерал армии). Свои голоса за него отдали более 89% избирателей Туркменистана.

12 февраля 2017 года в третий раз переизбран главой государства.

Чем известен Бердымухамедов

Государство Туркменистан может "похвастаться" перед миром одной из самых строгих диктатур современности. В стране нет оппозиции, запрещена свобода слова, нарушаются права человека и процветает культ Аркадага (титул президента Туркменистана). И далеко не последняя "заслуга" в этом – президента Бердымухамедова.

Именно после начала его председательства в съезде Народной рады – она изменила конституцию Туркменистана, приняла закон о выборах президента.

Впрочем, известен он и своими реформами.

Первым указом Бердымухамедов вернул десятилетнее образование в школы. Отменил униформу студентов высших учебных заведений. Традиционные платья в качестве школьной формы для девочек заменил на темно-зеленые платья европейского вида с фартуками.

Бердымухамедов способствовал ограничению культа личности Ниязова: его имя было убрано сначала из текста присяги, а затем и из гимна Туркменистана и заменено на слово "президент" (речь не идет только за действующего президента, то есть Бердымухаммедова, но и о всех будущих президентах, без возвеличивания конкретной личности). Гурбангулы Бердымухаммедов отказался от массового празднования своего дня рождения, отменил обязательные концерты, посвященные его визитам в различные регионы страны, а также клятву верности президенту, которую приносили служащие, студенты и школьники.

6 июля 2007 логотип телеканалов в виде изображения золотого бюста Туркменбаши исчез из программ туркменского телевидения.


Источник: 24 Канал - Все новости