Июньская жара и июльский холод: как погода повлияет на цену овощей




Июнь и июль поменялись местами. Обычно, первый месяц лета прохладный и дождливый, второй – жаркий. Но – не в этом году. Как погодные аномалии повлияют на урожай овощей и что будет с ценами – 24 каналу рассказали эксперты.

Овощной тренд

Цены на овощи неприятно удивляют. Даже обычно дешевый борщевой набор в этом году существенно подорожал.

Как отметила в комментарии 24 каналу научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Светлана Пашко, в июне-июле 2019 года на ценовую динамику большинства видов овощей влияют сразу два фактора: традиционное сезонное повышение стоимости, что характерно для каждого года, и аномальные погодные условия в Украине.

В течение 2019 года цены на овощи борщевого набора выросли на 45-73%. Средняя по Украине цена картофеля на продовольственных рынках в июне 2019 года составляла 13,25 гривны за кило, что на 57,2% выше чем в январе этого года и на 49% – относительно июня 2018 года. С картофелем ситуация такая: мы производим его очень много. Правда, 35-40% сгнивает, не дождавшись нового урожая. В Украине картофеля выращивается практически на четверть больше, чем потребляется. Все остальное исчезает в подвалах и погребах. Стоимость этого овоща будет снижаться, когда его начнут массово копать, то есть не раньше августа. Молодая картошка уже дешевеет, хотя по настоящему молодой она была в мае. Картофеля старого урожая практически не осталось.

картопля, ціна молодої картоплі
Украинцы умеют выращивать, но не хранить урожаи / Фото 24 канала

Стоимость картофеля будет зависеть от погоды: будут сильные ливни – дорожать, сухо и тепло – дешеветь. Мы максимально привязаны к погодным условиям. Если июнь был невероятно жаркий, то прохладный июль,
– отмечает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Относительно цены на капусту, то она достигла 14,46 гривны за кило. Это на 49,2% выше, чем в январе 2019 года и на 44,3% больше по сравнению с июнем прошлого года.

Стоимость моркови в среднем по Украине составила 20,39 гривны за кило, свеклы – 19,77 гривны. Ценовой рост на эти корнеплоды в течение 2019 года составляло 55,8-72,8%, тогда как по сравнению с июнем 2018 года стоимость моркови уменьшилась на 9,3%, а на свеклу – выросла на 26,7%.

Элитарный лук

Самым дорогим овощем борщевого набора лета 2019 года является лук. На конец июня его цена достигла 24,77 гривны за килограмм. Это увеличение стоимости в течение 2019 года на 44,9% и в 2,9 раза, чем в июне 2018 году.

Заоблачная стоимость лука была спровоцирована тем, что в ноябре прошлого года Украина очень много экспортировала его и таким образом опустошила рынок. Лук, подскочивший в стоимости на 200%, приехал из Казахстана, поэтому и стоил столько же, как в Европе. В этом году его посадили много, поэтому он должен демонстрировать неплохую рентабельность.

По мнению Олега Пендзина, цена лука будет снижаться, поскольку за ту стоимость, которая была, украинцы его покупали очень осторожно. Бесспорно, будет перепроизводство на рынке поэтому он будет дешеветь.

Почему в Украине выросли цены на лук, смотрите здесь:

В общем, удешевить овощи сможет только урожай с юга Украины, который ожидается на рынках других областей страны,
– уверена Светлана Пашко.

Ценовые скачки

У нас ценовые колебания на овощи достаточно серьезные: летом, в период их массового поступления на рынок, цифры стремительно падают, потом так же стремительно растут.

В европейских странах ежегодная динамика составляет 1-1,5%, у нас 50-100%. Это свидетельствует – мы умеем выращивать, но не хранить,
– отмечает Олег Пендзин.

По мнению эксперта, в ближайшее время стоимость борщевого набора все же понемножку будет уменьшаться. Это будет происходить независимо от погодных условий: цена серьезно подскочила в декабре поэтому ей есть куда снижаться.

Должны понимать – есть предел, до которого овощи могут дешеветь. В любом случае цифры будут выше прошлогодних.

цінові коливання, вартітсь городини, ціна овочів
В этом году не стоит ожидать дешевых овощей / фото 24 канала

Предполагаю, как минимум до середины августа у нас цены на овощи будут снижаться: на что-то больше, на что-то – меньше,
– добавляет Олег Пендзин.

Правда, спрогнозировать, сколько осенью будет стоить так называемый борщевой набор, эксперты не берутся. Все зависит от матушки природы. В Украине потребители уже наблюдали за ситуацией, когда в первой половине лета были дожди, соответственно, наблюдались хорошие перспективы урожая, но ситуацию кардинально изменила августовская жара, из-за которой овощи "сгорели".

Начались дожди, поэтому ранние сорта овощей стоят дороже, чем год назад. Сбор поздних сортов картофеля, лука и тому подобное будет происходить в конце августа – начале сентября, а моркови, свеклы – до середины октября, тогда и можно будет давать более конкретные прогнозы,
– отмечает руководитель департамента аналитики оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман.

Таким образом, пока еще рано думать о запасах на зиму, ведь нужно дождаться сбора урожая, тогда и станет понятно – что по чем.


Источник: 24 Канал - Все новости