Из-за каких фальсификаций еще одна судья Майдана осталась на должности




Целью судебной реформы, которая началась после революции Достоинства, было восстановление доверия к судьям. Однако Высшая квалификационная комиссия судей провалила эту миссию. За последний год там закрывали глаза на многочисленные нарушения и игнорировали негативные выводы Общественного совета добропорядочности.

НЕчесть недели

Судья Киевского апелляционного административного суда Инна Грибан получила отрицательное заключение ОСД, потому что вместе с коллегами запрещала мирные собрания в Чернигове во время революции Достоинства.

Что известно о запрете? В ноябре 2013 года суд первой инстанции запретил активистам мирно собираться на отдельных улицах города с 23 ноября 2013 года до 7 января 2014-го, то есть аж на 45 дней. Активисты попытались обжаловать решение в Киевском апелляционном административном суде.

Однако судьи апелляционной инстанции, среди которых и Инна Грибан, признали такое длительное ограничение оправданным. Их не обеспокоило и то, что запрет распространялся не только на организаторов акции, которые были ответчиками по делу, а на неограниченный круг лиц.


Суддья Инна Грибан

По решению суда первой инстанции, которое поддержала Грибан, никто не мог устанавливать палатки или использовать аппаратуру для проведения акций на нескольких улицах города. Чтобы хоть какого-то мотивировать свое решение судьи использовали неконституционный Указ Президиума Верховного Совета СССР и события, которые произошли уже после решения суда первой инстанции.

25 января 2014 года активисты собрались под Черниговской ОГА требовать отставку председателя, а позже штурмом взяли здание. По мнению Общественного совета добродетели, такое решение апелляционного суда было откровенно своевольным.

Чтобы Грибан успешно продолжила судейскую карьеру, 11 членов ВККС должны были проголосовать за ее добродетель. Однако в день голосования достаточного количества голосов не накопилось.

В таком случае судью должны были рекомендовать к увольнению. Но председательствующая на заседании незаконно объявила перерыв. Чтобы "подъехали" надежные члены Комиссии, которые проголосуют за судью.

Премию "НЕчесть недели" за участие в ограничении прав на мирные собрания во время революции Достоинства получает судья Киевского апелляционного административного суда Инна Грибан.

Честь недели

В то время, пока Квалификационная комиссия судей фальсифицирует результаты голосований, чтобы защитить судей от страшного ОСД, члены Совета доказали незаконность регламента ВККС в суде. В конце 2017 года Высшая квалифкомиссия судей внесла изменения в собственный регламент, которым создала препятствия для эффективной работы Общественного совета.

Чем занимается Общественный совет добропорядочности?Общественный совет добропорядочности собирает, проверяет и анализирует информацию относительно судей, а затем делает вывод об их добропорядочности. Если же кандидат на должность судьи, по мнению Общественного совета, не добропорядочен, то соответствующее решение передают Высшей квалификационной комиссии судей. Однако в большинстве случаев судьи ВККС не прислушиваются к выводам членов Общественного совета. Поэтому немало недобродетельных судей остаются на своих должностях.

Среди прочего, ВККС установила перечень требований к содержанию и оформлению заключений ОСД, обязала Совет знакомить судей с информацией о них даже тогда, когда контактных данных таких судей не было.

А главное, Комиссия вопреки закону позволила себе игнорировать выводы ОСД, которые не будут соответствовать хотя бы одному из установленных требований. Именно на этом основании комиссия отказывалась рассматривать заключение лауреата нашей антипремии Богдана Львова.

Богдан Львов
Судья Богдан Львов

Чтобы отстоять свои нарушенные права член ГРД Виталий Титич подал иск, который поддержали другие члены Совета.

В сентябре 2018 года Кассационный административный суд в составе Верховного Суда признал противоправными и недействительными положения регламента ВККС, которые устанавливали "искусственные" требования к выводам. Но комиссия подала апелляцию.

25 июня Большая палата Верховного Суда приняла окончательное решение в этом деле. Докладчиком был назначен Александр Прокопенко, который на конкурсе в Верховный Суд получил отрицательное заключение Совета. Поэтому были сомнения, что дело рассмотрят честно и беспристрастно.

Олександр Прокопенко
Судья Александр Прокопенко

Однако судьи подтвердили, что ВККС не имеет права определять правила работы общественного органа. Судьи полностью отклонили все доводы комиссии.

Премию "Честь недели" за признание незаконными изменений в регламент ВККС, что создавали искусственные препятствия для работы Общественного совета добродетели, получает судья Верховного Суда Александр Прокопенко.

Лауреатов премии и антипремии определяет общественная организация "Фундация DEJURE", которая мониторит ход судебной реформы и добивается очищения судейских рядов.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости