Какие убытки понесли украинские порты на Азове из-за агрессии РФ: безумная сумма




Морские порты Украины, расположенные на берегу Азовского моря, недополучили 6 миллиардов гривен доходов. Такие убытки они понесли за пять лет, с начала открытой агрессии России.

Глава Администрации морских портов Украины Райвас Вецкаганс в интервью "Интерфаксу" рассказал, что ситуация с портами на берегу Азовского моря очень сложная.

За время агрессии со стороны России азовские порты потеряли практически половину грузов, а количество судов, заходивших в порты, сократилась более чем в 2 раза. В результате, по нашим подсчетам, порты недополучили дохода минимум на 6 миллиардов гривен,
– сказал Вецкаганс.

Однако, в эти 6 миллиардов гривен не включают убытки, которые понесли экспортеры из простоя своих товаров в портах.

Чиновник также выразил мнение, что порты Украины на Азове на данный момент нуждаются в комплексной поддержке на государственном и международном уровнях. Именно благодаря такому объединению усилий в 2018 году удалось снять блокаду с портов "Мариуполь" и "Бердянск".

Как РФ блокирует Керченский пролив и как это повлияло на порты Украины?
Россия блокирует в Азовском море иностранные суда, направляющиеся в украинские порты. Время задержки кораблей может достигать более недели. Кроме того, под Крымским мостом не могут пройти судна, высота которых составляет 33 метра и более. Поэтому украинская экономика несет большие убытки.

Порты Мариуполя и Бердянска несут большие убытки из-за блокады движения судов через Керченский пролив. В связи с этим оба порта вынуждены перейти на 4-дневную рабочую неделю и сократить штат сотрудников. В целом из-за агрессии РФ и блокировки судоходства морская отрасль Украины потеряла около 10 миллиардов гривен.


Источник: 24 Канал - Все новости