Какой законопроект рассмотрит новая Рада в первую очередь: заявление Зеленского




Президент Украины Владимир Зеленский убеждает, что законопроект об импичменте будет одним из первых, который внесут в обновленную Верховную Раду.

Глава государства в штабе партии "Слуги народа" напомнил, что еще 29 мая подавал на рассмотрение Рады законопроект об импичменте. Но тогда народные избранники даже не смогли включить его в повестку дня сессии.

Будет закон об импичменте, один из первых законов, который внесет "Слуга народа". Я уверен, что это решение всей партии, каждого из нас. Мы обещали, и вы в повестке дня новой Верховной Рады обязательно увидите этот закон. Не дополнение, а закон об импичменте президента,
– подчеркнул Зеленский.

Что такое импичмент?
Процедура привлечения к суду высших должностных лиц государства. Результат импичмента - как правило, досрочное прекращение полномочий президента или другого чиновника и отстранение его от должности.

Он подчеркнул, что хочет, чтобы это был нормальный, прозрачный закон, который будет действовать также для последующих президентов Украины. В то же время гарант назвал популистским закон о временных следственных и специальных комиссиях Рады, регулирующих процедуру импичмента Президента.

"Это должен быть открытый, нормальный закон. Если человек станет Президентом, а общество будет против, то надо, чтобы человека действительно могли снять. А не принимать просто популистский закон, где используется слово импичмент", – подчеркнул Зеленский.

Что говорил об импичменте Зеленском?
Во время предвыборной кампании Владимир Зеленский заявлял, что в случае его победы на президентских выборах, прежде всего планирует снять неприкосновенность с президента Украины, народных депутатов и судей.

Поэтому он обещал подать на рассмотрение Верховной Раде соответствующий законопроект – так и сделал 29 мая. Этот законопроект от команды Зеленского предусматривает, что парламент может сместить президента Украины с должности "в случае совершения им государственной измены или другого преступления". Его нардепы не внесли в повестку дня.

Что предусматривает законопроект о ВСК?

Специальная временная следственная комиссия – это коллегиальный временный орган Верховной Рады, в который входят депутаты, спецпрокурор и спецследователи. Причем ни один из членов комиссии не может иметь интерес в расследовании, для проведения которого образуется комиссия. Его задача – проводить расследование обстоятельств относительно государственной измены или другого уголовного преступления, совершенного президентом Украины.

Тогда все материалы надо отправить в Конституционный суд. И если там найдут основания для отставки гаранта, то за решение должно проголосовать уже менее чем 338 депутатов. Закон о Регламенте Верховной Рады детализирует эту процедуру. Комиссия будет иметь доступ к любым документам любых должностных лиц, в том числе тайных.

Нардпепы одобрили законопроект "О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины" во втором чтении на заседании парламенту 6 июня. Впоследствии его подписал спикер Рады Андрей Парубий и направил на подпись президенту. Однако Зеленский закон так и не подписал.


Источник: 24 Канал - Все новости