Когда и на сколько вырастут цены на квартиры: чего ждать от рынка после выборов




Украина оправляется после внеочередных парламентских выборов, которые состоялись 21 июля. Их результат некоторые эксперты называют прогнозируемым, а другие наоборот – довольно неожиданным.

По результатам подсчета почти 100% голосов, президентская партия "Слуга народа" вполне вероятно самостоятельно сформирует монобольшинство в парламенте.

Недвижимость 24 выяснила у экспертов, как такие кардинальные перестановки в Верховной Раде нового созыва могут повлиять на рынок жилья и покупательную способность украинцев его купить.

Рынок на паузе

Во время выборов потенциальные покупатели, которые готовы инвестировать в недвижимость, занимают выжидательную позицию, и оказываются в предвкушении или, скорее, в состоянии ожидания.

Эксперт по недвижимости, соучредитель Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей отмечает, что до завершения избирательного процесса, который в этом году растянулся во времени сразу на две пары выборов (президентские весной и внеочередные парламентские летом), рынок взял длительную паузу.

Большинство застройщиков по той же причине не воспользовались рядом объективных причин, чтобы поднимать цены на жилье. Одним из самых главных факторов, которые обусловливают этот процесс, является рост стоимости строительства в среднем на 6%.

По словам специалиста, пересмотр цен на квадратные метры мог бы существенно повлиять на динамику продаж. По состоянию на начало мая 2019 по сравнению с декабрем 2018 активность покупателей снизилась примерно на 10-15%. Если цены на квадратные метры дальше пойдут вверх, это еще больше снизит продажи.

будівництво цегла первинний ринок нерухомості в Україні
Строительство жилья в Украине дорожает с начала года

Ждать ли оживления после выборов?

У застройщиков надеются, что завершение избирательного процесса и сохранение экономической стабильности должны существенно оживить первичный рынок недвижимости Украины.

К примеру, в отделе продаж столичного ЖК Svitlo Park отмечают, что с начала года цены на жилье формата "город в городе", как наиболее ликвидное и востребованное в столице, выросли лишь на 2%.

По словам представителя отдела продаж Александра Панфилова, в период выборов застройщики в основном воздержались от пересмотра цен, мотивируя это выжидательной позицией потенциальных покупателей. И первые, и вторые с интересом следят за политическими перипетиями в стране и ждут, какое влияние на практике результаты выборов окажут на экономику страны.

Пауза на рынке, связанная с продолжительностью избирательной гонки, затянулась на 4 месяца. С одной стороны, неизвестность отпугивала покупателей, а с другой – застройщики, чтобы удержать продажи, не торопились увеличивать цены, подтягивая их до уровня роста себестоимости строительства,
– объясняет "замирание" рынка эксперт.

нерухомість ключі гроші купівля квартири
Когда ожидать оживления на рынке недвижимости после выборов

Что интересно, еще за 2 недели до даты парламентских выборов на рынке наблюдалось некоторое оживление. Так, из-за громких прогнозов насчет обвала гривны после выборов, часть покупателей, которые намеревались вложить свои сбережения в квадратные метры, предусмотрительно бросились покупать недвижимость.

Какие прогнозы?

На летний период для первичного рынка недвижимости присуща определенная инертность, поэтому, по словам Ольги Соловей, не стоит ожидать, что уже с августа рынок существенно оживится.

Реально ситуация может измениться лишь с окончанием периода отпусков и началом нового учебного года в сентябре – тогда наступит сезонная активизация, и покупатели вернутся на рынок.

Именно осенью, прогнозирует эксперт, стоит готовиться к "отложенному" росту цен на жилье. Тогда ситуация на рынке напрямую будет зависеть от стабильности экономики.

По данным аналитиков Украинского клуба недвижимости, к концу года стоимость метра квадратного на первичном рынке может вырасти минимум на 3-4%.

Сравните, какими были цены на квадратные метры на первичном рынке Киева по итогам первого полугодия 2019 года.

 

Читайте такЖЕ:


Источник: 24 Канал - Все новости