Крах мажоритарки: ОПОРА объяснила результаты выборов в Раду и их последствия




На внеочередных выборах в Верховную Раду бренд партии имел большее значение для избирателей, чем активность кандидата от соответствующей политической силы на мажоритарном округе. Мажоритарка не сработала традиционным образом.

Топ-партии определяли выбор граждан даже несмотря на малую узнаваемость некоторых их кандидатов, об этом сказала председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская во время пресс-конференции.

Айвазовская объяснила, что нынешняя избирательная кампания является мостом между смешанной и параллельной системами выборов.

Она добавила, что раньше было "два мира". Первый результат по пропорциональной составляющей, связанный с лидером, брендом партии и частично с программами. Второй – результаты по мажоритарным округам, связанные с подкупом избирателей, предвыборной благотворительностью и использованием административного ресурса.

Все это стало второстепенным по сравнению с ориентацией избирателя на бренды политических партий. И это логично побуждает парламент нового созыва, как доработать избирательный кодекс в части парламентской составляющей и определенных процедур,
– сказала Айвазовская.

Председатель правления гражданской сети "Опора" также подчеркнула, что необходимо отказываться от мажоритарной составляющей, потому что "в этом нет никакого смысла".

"Она (мажоритарная составляющая – 24 канал) пошла, по сути, в небытие в связи с результатами текущей кампании, которые становятся очевидными и почти официальным", – подчеркнула руководитель организации.

Отметим, согласно окончательным результатам Национального экзит-пола партия "Слуга народа" получила 44,2% голосов. Кроме того, представители политической силы лидируют среди мажоритарщиков – сейчас 106 из 223 округов. Это означает, что партия "Слуга народа" может получить 226 мандатов, которые необходимы для монобольшинства в парламенте.


Сколько мандатов получат партии

По данным национального экзит-пола, голоса избирателей распределились так:

"Слуга народа" – 44,2%
"Оппозиционная платформа – За жизнь" 11,4%
"Европейская Солидарность" – 8,8%
Всеукраинское объединение "Батькивщина" – 7,4%
"Голос" – 6,5%

В Украине состоялись парламентские выборы 21 июля. По данным из всех 199 округов проголосовали 49,84% избирателей. Это самая низкая явка в истории парламентских выборов в Украине. Как явка повлияла на результат – читайте по ссылке.

Что известно о партии "Слуга народа"?Председателем партии является советник президента Владимира Зеленского – Дмитрий Разумков. Ранее ее возглавлял Иван Баканов – заместитель председателя СБУ и экс-юрист "Квартала 95".

Руководитель избирательного штаба партии – Александр Корниенко. В финансировании предвыборной кампании партия опиралась на денежную помощь физических и юридических лиц, которые предоставляли небольшие суммы.

В политсилу вошло немало новых политиков, экспертов из разных отраслей, знаменитостей и спортсменов.

слуга народу партія топ-5 кандидатів
Кто проходит в Раду от партии "Слуга народа": первая пятерка


Источник: 24 Канал - Все новости