Кто такие слуги народа и чем они занимаются: интересное исследование




На этих выборах старое словосочетание "слуга народа" зазвучало по-новому. Много лет народных депутатов так называли скорее в ироническом смысле, потому что далеко не все из них действительно служили народным интересам. Кто же такой слуга народа нового, девятого созыва, и чего от него ожидать – читайте дальше.

Высказыванию Сталина "депутат – слуга народа" уже 82 года. Но еще с советских времен и до сегодня депутаты служат чаще не народным интересам, а собственным, или же олигархам. Именно поэтому многие и шли в парламент.

Зачем становиться депутатами

По мнению политолога Алексея Минакова, кто-то идет в Верховную Раду, чтобы заработать средства, и за определенные призы писать депутатские обращения и запросы. Это неудивительно. Из карманов народа его слуги получают зарплату в 20-30 тысяч гривен в месяц. А вот от других хозяев могут иметь значительно больше.

Мелкий коррупционер может получать по несколько тысяч долларов. Конечно, отдельно есть призы за голосование за конкретные законопроекты, поэтому каждый голос был на вес золота,
– добавил Минаков.

Впрочем, на этот раз есть надежда на изменения. По оценкам экспертов, в Верховную Раду девятого созыва может зайти до 80% новых лиц. В списках большинства партий, которые имеют шансы пройти в парламент, почти все кандидаты в нардепы никогда не были в Раде. Зато старые лица идут в Раду в мажоритарных округах.


За кого голосовали в регионах / Инфографика 24 канала

Политический аналитик общественного движения "Честно" Оксана Ставнийчук отметила, что выбить мажоритарщика, который сидит в Верховной Раде уже не один созыв, очень трудно. Из 198 округов, что у нас есть, останется по крайней мере половина старого состава.

Как прекратить коррупцию среди депутатов

Тем временем эксперты уверяют, что новоизбранным депутатам необходимо платить достойную зарплату. Это снизит искушение продавать голоса. Интересно, что из шести тысяч кандидатов, которые баллотируются в Раду, более тысячи не имеет работы.

Безработные входят в топ профессий, если можно так сказать, среди мажоритарщиков. Очень много пенсионеров. Это тоже люди, которые, условно говоря, не работают. Они также есть и в списках, там их даже чуть больше,
– отметила Ставнийчук.

Окончательные результаты экзит-пола / Инфографика 24 канала

Чем занимаются депутаты

Если вам кажется, что работа депутата достаточно скучная, то вы не ошибаетесь. Обязанность всех 423 слуг народа, которые пройдут в парламент, заниматься исключительно законотворчеством.


Полномочия Верховной Рады

Это всегда такая рутинная, скучная работа. Когда тебе никто не аплодирует, а нужно читать законопроекты, анализировать, самому разрабатывать их, ходить на комитеты, голосовать. Все это им не очень весело,
– подытожил Минаков.

Впрочем, учитывая неслыханное количество певцов и артистов, которые пытаются пройти в Раду девятого созыва, все может измениться.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости