Кто войдет в новую коалицию и когда она будет сформирована




Результаты экзит-полов объявлены, уже понятно – "Слуге народа" все же придется искать партнеров для создания коалиции. Еще до выборов представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявлял, что партия готова создавать коалицию, но депутаты объединяться не вокруг фамилий, а вокруг идей развития Украины.

Какой будет будущая коалиция и когда ее смогут сформировать – 24 каналу спрогнозировали эксперты.

В ожидании мажоритарки

По данным Национального экзит-пола по состоянию на 20:00 в Верховную Раду проходит пять партий. В частности, самый большой кредит доверия избирателей получает "Слуга народа" – 44,2%, на втором месте "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 11,4%, "Европейская солидарность" – 8,8% , "Родина" – 7,4% и "Голос" – 6,5%.

Предварительно можно сказать, что кандидаты от "Слуги народа" выигрывают и в большинстве одномандатных округов, но, предполагаю, что они суммарно (списки плюс мажоритарщики) не дотянут до результата в 226 голосов,
– считает политический эксперт Максим Вознюк.

По мнению эксперта, пропрезидентская партия не возьмет сразу однопартийное большинство: может не хватить десятка или чуть больше мандатов. Таким образом "Слуге народа" придется добирать мажоритариями-самовыдвиженцами и представителями других партий. Максим Вознюк предполагает, что именно этим руководство партии будет заниматься сразу после выборов – договариваться о большинстве, чтобы уже с первых заседаний новоизбранной Верховной Рады объявить о создании коалиции на основе партии "Слуга народа".

Результаты национального экзит-пола, по состоянию на 20:00, смотрите здесь:

 

Правда, президент уже успел заявить о готовности создавать коалицию с "Голосом". А Максим Вознюк советует обратить внимание на слова Владимира Зеленского, который недаром, комментируя результаты экзит-полов, намекнул на кандидатуру Святослава Вакарчука на должность премьер-министра. Это свидетельствует о том, что они предварительно рассчитывают на депутатов от "Голоса".

Коалиционные игры

Политтехнолог Тарас Загородний считает, что о составе коалиции можно будет говорить только после объявления результатов по мажоритарке. На каких условиях будут заходить самовыдвиженцы в коалицию – вопрос, ведь они могут шантажировать партнеров, поскольку будут иметь "золотую" акцию.

Если "Голос" будет иметь достаточно депутатов, то коалиция будет состоять из этих двух партий. Иначе это может быть "Батькивщина", но они пойдут на такой шаг только на своих условиях,
– добавляет Тарас Загородний.

Хотя в "Батькивщине" уже заявили, что не претендуют на должности. Правда, коалиция с Юлией Тимошенко – непростое испытание для любого партнера. Руководительница "Батькивщины" имеет немалые амбиции, поэтому ее партия может стать не столько партнером по коалиции, сколько конкурентом.

Маловероятным выглядит и тандем "Слуги народа" и "Европейской солидарности". Между лидерами этих политических сил была очень серьезная борьба на президентских выборах. Кое-где, они даже переходили черту во взаимных обвинениях. Соответственно, избиратель, банально, не поймет такого объединения. При таких обстоятельствах, фракция пятого президента имеет гораздо больше шансов стать оппозицией в новой Раде, чем быть коалиционным партнером.

партія
Новая коалиция будет создаваться на основе партии "Слуга народа" / Фото пресс-службы партии

Чем-то из мира фантастики выглядит и коалиция пропрезидентской фракции и "Оппозиционной платформы – За жизнь". В случае такого объединения встанет вопрос о политических принципах и ценностях самого Владимира Зеленского. Такая коалиция может спровоцировать полное непонимание и даже общественное сопротивление активной части общества, которое не забыло Майдан 2013-14 годов и то, что тогда боролись с чиновниками режима Виктора Януковича.

Кстати, по инсайдерской информации, в подавляющем большинстве мажоритарных округов украинских мегаполисов побеждают кандидаты от "Слуги народа". В частности, речь идет о Киеве, Днепре и других городах-миллионниках. Поэтому, сейчас именно от мажоритарки зависит, какой будет коалиция. А вот относительно даты проведения первого заседания новой Рады, то вероятнее всего, оно состоится уже в августе. По крайней мере, именно о последнем месяце лета говорят в штабе "Слуги народа".

результати екзит-полів, парламентські вибори
Результаты экзит-полов, по состоянию на 20:00 / Инфографика 24 канала


Источник: 24 Канал - Все новости