Мэру Киева будет несладко, – Солонтай




Городскому голове Киева будет несладко в ближайшем политическом сезоне. Поскольку встанет вопрос или о внеочередных местных выборах, в частности, в Киеве, или о досрочных выборах только в столице, или даже об отделении КГГА и городского совета и реформе

Такое мнение в прямом эфире 24 канала высказал политический эксперт и лидер партии "Сила людей" Александр Солонтай.

Что произошло между Зеленским и Кличко, что они поссорились, не договорились? Почему такая конфронтация?

– Нет никакой конфронтации. Просто есть 70 миллиардов гривен в городской казне. В политике происходит борьба за деньги, за ресурсы. Вопрос в том, кто будет ими управлять. Чистый управленческий ресурс – это лишь пятая часть, конечно. Все остальное – это защищенные расходы и необходимые минимальные расходы, для того чтобы столица была. Возникает вопрос, какой вектор выберет новая президентская власть уже при поддержке парламента.

– Будет ли она дальше углублять децентрализацию и тогда соответственно придется отвечать, а кто же Зеленский на местах? Будет ли сокращать этот процесс?

В чем заключается суть реформы децентрализации?
Комплекс мер по реформе децентрализации власти в Украине стартовал еще в 2014 году. А уже в 2015 Верховная Рада приняла закон "О добровольном объединении территориальных общин". В результате реформы многие функции власти перешли от центра к территориальным общинам. Поэтому деньги, которые аккумулирует село, город или район, не идут в Киев, а остаются на местах. Отныне небольшие украинские города и села начали использовать больше денег на свои нужды.

– Если будет сокращать, это может стать началом некой "лукашенкизации". Это плохо закончится для Зеленского, если он начнет двигаться не в пути развития самоуправления. Но по состоянию на сегодня дать четкого ответа мы, к сожалению, не можем.

Как убежденный сторонник местного самоуправления и децентрализации я понимаю, что может случиться так, что мы с токсичными мэрами окажемся по одну сторону баррикад, защищая не мэров, не коррумпированные городские советы, а саму идею.

– Если же Владимир Зеленский примет решение в будущем не сокращать децентрализацию, а наоборот – развивать, а пока что временно для политической перезагрузки нужно сделать досрочные выборы, то на это можно и пойти. Во всяком случае, я не был бы радикальным противником этого.

Отметим, что по данным национального экзит-пола, по состоянию на 20.00 21 июля голоса избирателей распределились следующим образом:

"Слуга народа" – 44,2%
"Оппозиционная платформа За жизнь" 11,4%
"Европейская Солидарность" – 8,8%
Всеукраинское объединение "Батькивщина" – 7,4%
"Голос" – 6,5%

Скільки місць в Раді будуть мати партії, які пройшли
Сколько мест в Раде будут иметь партии, которые прошли

Смотрите онлайн-трансляцию избирательного марафона на 24 канале:

 

 

 


Источник: 24 Канал - Все новости