Смертельный салют на День независимости в Минске: основные версии и при чем тут Россия




В Минске вечером 3 июля на праздновании Дня независимости Беларуси в результате неудачного запуска праздничного фейерверка на месте погибла 64-летняя женщина. Также пострадали еще по меньшей мере 10 человек и взрывной волной выбило окна в домах в разных районах столицы Беларуси.

Что известно об инциденте в Минске

3 июля в центре Минска отмечали День независимости Беларуси. Празднования должны были завершиться парадом и праздничным салютом. Было 6 пусковых площадок, одна из которых располагалпсь в центре белорусской столицы, а именно в парке Победы (за стелой "Минск – город-герой").

Одна из пусковых площадок располагалась в центре Минска

Первые тревожные новости начали распространять в соцсетях. Очевидцы утверждали, что запуски салюта происходили "подозрительно низко", и это спровоцировало очень сильный шум. Также свидетели отмечают огромный столб дыма.

 

 

Взрывы на салюте в Минске: смотрите видео

 

Неудачный запуск салюта в Мниске: жертвы и потерпевшие

С первыми фото инцидента в сети распространилась информация и о погибшей 64-летней женщине. Издание Onliner пишет, что она наблюдала за фейерверком на площадке возле реки Свислочь, и металлический осколок попал ей в шею. Медики, прибывшие на место, пытались ее спасти, однако помочь не смогли. Впоследствии в Минздраве Беларуси сообщили, что осколок повредил сонную артерию и другие магистральные сосуды, а это является несовместимой с жизнью травмой.

Інцидент у Білорусі, Мінськ, вибух, салют, феєрверк
Приблизительное место, где смертельно ранило женщину

Кроме того, свидетели рассказывают, что осколочные  ранения рук и области живота, а также открытый перелом руки получил молодой парень.

Внимание! Фото 18+

Інцидент у Білорусі, Мінськ, вибух, салют, феєрверк
В результате инцидента пострадал молодой парень / Фото Onliner

Очевидцы рассказали, что взрывная волна выбила окна в соседних домах. По их словам, к трагедии привело то, что несколько снарядов разорвались слишком низко.

Уже утром 4 июля в Министерстве здравоохранения Беларуси сообщили, что всего к медикам за помощью обратились 10 человек: 6 сделали это на месте и еще 4 впоследствии самостоятельно пришли к медицинские учреждения.

В больницах Минска остаются два человека – мужчины 1957-го и 1995 годов рождения. Им провели операции, угрозы их жизни сейчас нет (их состояние близко к удовлетворительному). У одного ранение щеки, а другой получил травму плеча.

Остальным помощь оказали амбулаторно и отпустили домой. По информации белорусской редакции "Радио Свобода", троих из них ранило битое стекло.

Также взрывной волной выбило окна в домах не только в районе пусковой площадки, а в других районах города.

После салюта в Минске выбило взрывной волной окна

Что стало причиной инцидента в Минске

По факту инцидента Следственный комитет Беларуси открыл уголовное дело по статье о нарушении правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность, сообщает "Белсат".

Следователи сейчас рассматривают четыре главные версии:

– неисправность салютных установок;

– неисправность фейерверочных изделий;

– неправильно заряженные салютные установки;

– неправильная эксплуатация салютных установок.

Вместе с тем в СК сообщили, что в результате взрыва разлетелись металлические осколки мортиры (тип пушки с коротким  стволом для навесной стрельбы), с помощью которой проводили запуск праздничного фейерверка. Именно они травмировали людей, которые пришли на празднование.

Пиротехники, со своей стороны, отмечают, что праздничный фейерверк делали военные. По их словам, инцидент мог произойти из-за неправильной загрузки мортиры: из-за этого снаряд мог не вылететь из пушки и взорваться внутри. А уже это привело к тому, что обломки мортиры нанесли ранения людям.

В Минобороны Беларуси убеждают, что взорвались изделия одного калибра (195 миллиметров) из пяти, которые использовали во время салюта. Также в ведомстве сообщили, что взрывы произошли в трех из шести мест, где проводили салют. Вероятная причина – некачественные заряды вышеупомянутого калибра (195 миллиметров). В то же время здесь убеждают, что все меры безопасности были соблюдены.

Как отметил, заместитель председателя Службы безопасности Украины в 2014-2015 годах Виктор Ягун, это не была ракетная установка, зато салютные установки были смонтированы на платформе грузовой машины МАЗ или КамАЗ. Внутри установлены меньшие, а по бокам большие залповые трубы, в которые закладывают пороховые заряды, вылетающие одновременно или через определенный отрезок времени, и таким образом создается эффект салюта.

"Что здесь произошло? Разорвалась сама установка. Как видно на фотографиях, маленькие гильзы остались, а большие разорвались. Это следствие того, что был или некачественный заряд (возможно, он был сырой), или несоответствующее его количество, увеличенное или уменьшенное", – говорит эксперт.

Он считает, что это больше является халатностью людей, а не диверсией, поскольку те должны были контролировать состояние салютной установки.

Скорее всего, был неправильно рассчитан пороховой заряд или установка уже устарела и были проблемы с гильзами, которые не выдержали нагрузки. А взрывной волной вместе с салютом вынесло в воздух и остатки металла разорванных гильз. Во время выстрела могла дать сбой и электрическая схема, которая отвечает за очередность выбросов зарядов, в результате чего они взорвались одновременно,
– предположил Ягун.

Тем временем белорусские издания выяснили, что заряды для салютов поступили в Беларусь из России. Их поставляет компания "Пиро-Росс".

Обломки от салютных снарядов, что травмировали по меньшей мере десяток людей в Минске

В комментарии изданию Office Life представители компании рассказали, что поставили в Минск заряды из партии 2017 года. Сумма поставок составляет около 20 миллионов российских рублей (8 миллионов гривен), и эта сумма является одинаковой каждый год. Представители фирмы уже находятся в Минске.

Страшный день Независимости

Салют пошел "не по плану" не только в центре Минска, но и вблизи других пусковых установок, в частности Чижовке, Уручье и Зацени.

Взрывы снарядов во время салюта фиксировали не только в центре Минска: смотрите видео

Кроме того, после парада ко Дню Независимости танк Т-72, участвовавший в мероприятии, едва не наехал на пешеходов. К счастью, в этом случае все обошлось без жертв.

Парад ко Дню независимости в Минске: видео, как танк чуть не наехал на пешеходов

 


Источник: 24 Канал - Все новости