Нацгвардейца Маркива в Италии приговорили к 24 годам тюрьмы




Итальянский суд решил посадить украинского военного Виталия Маркива на 24 года. Нацгвардейца обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

Части украинской делегации не разрешили зайти в зал, об этом сообщил глава Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий.

Украинца судили в итальянском городе Павия. В суде присутствовали несколько десятков украинцев, в частности представители диаспоры и должностные лица, народные депутаты, а также мама Виталия. Решения ожидали также многие итальянские журналисты, присутствовали правоохранители.

Ужасная новость! Итальянский суд приговорил Виталия Маркива к 24 годам заключения. Нет слов,
– написал он.


Украинцы в зале суда/ Фейсбук Олеся Городецкого


Украинская делегация в Павии/ Фейсбук Олеся Городецкого

Суд должен был огласить приговор после 14 часов, однако задержался в совещательной комнате.

Не углубляясь в дело, о котором уже достаточно говорили мои адвокаты, хочу сказать: я солдат, я патриот своей страны... Верю в правосудие и благодарю вас за ваш труд,
– такое заключительное слово сказал украинец, обращаясь к судьям.

Ранее прокуратура итальянского города Павия просила приговорить украинца к 17 годам лишения свободы.


Виталий Маркив перед оглашением приговора/ Фейсбук Олеся Городецкого

В то же время активисты призывают неравнодушных прийти на акцию под посольство Италии, чтобы потребовать освобождения украинского воина Виталия Маркива. Акция начнется в 20:00.


Акция под посольством Италии в Украине

Что известно о деле против Маркива?

В июне 2017 года старшего сержанта Нацгвардии Украины Виталия Маркива арестовали в Италии по подозрению в убийстве из миномета итальянского журналиста-фоторепортера Андреа Рокелли и его российского переводчика Андрея Миронова. Итальянец и его переводчик погибли под Славянском в мае 2014 года.

Однако итальянцы настаивали на косвенной вине Маркива. Виталий Маркив и украинская сторона, задействованная в процессе, отвергали обвинения итальянского следствия. По их убеждению, позиция украинских бойцов отличается от той, откуда был убит итальянский фоторепортер. Эту позицию в то время удерживали пророссийские боевики отряда Гиркина.


Нацгвардеец Виталий Маркив/ Фейсбук Олеся Городецкого

Согласно доводам прокурора, Маркив не совершил убийство, но якобы информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских лиц возле фабрики Zeus Ceramica, а те со, своей стороны, контактировали с солдатами ВСУ, которые из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Мироновым и Роккелли возле горы Карачун под Славянском и которому единственному удалось выжить.

Адвокат защиты Донателла Рапетти отрицает физическое присутствие украинских военных возле места гибели Роккелли и Миронова и отмечает, что стреляли со стороны сепаратистов, а не с расстояния 2 километров, на котором находились украинские воины.

Рапетти считает, что семья погибшего фотографа и прокуратура хотят лишь "назначить виновного, а не найти настоящего виновника трагедии".

Позиция Украины

В мае защищать украинского солдата и давать показания в итальянском суде приехал исполняющий обязанности командующего Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Николай Балан.

Так, он заявил, что подразделение, где служил Виталий Маркив, выполняло задачи по обороне телебашни на горе Карачун в Славянске. При этом бойцы подразделения имели только стрелковое оружие и не имели тяжелого или дальнобойного оружия, которым мог быть смертельно поражен итальянский журналист.


Источник: 24 Канал - Все новости