Национальный экзит-пол на парламентских выборах: видео




Первые результаты Национального экзит-пола обнародовали в 20:00 – сразу после закрытия избирательных участков. Окончательные данные опроса объявят в 23 часа. Смотрите видео на 24 канале.

Смотрите, как происходило объявления результатов экзит-полла у нас на сайте или на YouTube-канале 24 канала. 

  • 19:45 началась пресс-конференция, на которой огласили результаты опроса по состоянию на 18:00;
  • 23:00 – огласят окончательные результаты.

Что такое экзит-пол? Это опрос избирателей, который проводится социологическими службами на выходе из избирательных участков в день голосования, с целью прогнозирования его результатов до оглашения официальных данных избирательными комиссиями. Избирателей опрашивают на условиях неразглашения. Если расхождение между данными экзит-пола и результатам подсчета ЦИК превысит 4,5% – это уже сигнал о фальсификациях на выборах.

Смотрите видео с первыми результатами Национального экзит-пола на 24 канале:

Как происходит опрос экзит-пола на внеочередных выборах в Раду?

Кто и где проводит экзит-пол? Национальный экзит-пол на парламентских выборах 21 июля проведут совместно три социологических агенства: фонд "Демократические инициативы", Центр Разумкова и КМИС. Они опросят примерно 13 тысяч респондентов на выходе с 300 избирательных участков.

На каждом из избирательных участков будет работать 2-3 человека. Всего же будет привлечено 800 интервьюеров, которые предварительно прошли специальное обучение. Все они будут иметь специальные бейджи с символикой Национального экзит-пола.

Опрос будет происходить методом "тайного голосования", поскольку он уменьшает количество отказов и повышает надежность данных. Участник экзит-пола самостоятельно будет заполнять бумажную анкету и забрасывать ее в ящик.

Кто финансирует экзит-пол? Национальный экзит-пол на парламентских выборах-2019 проводится в рамках программы содействия общественной активности "Включайся!", которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине.

По словам директора фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, стоимость проведения экзит-пола во втором туре президентских выборов составила приблизительно 200 тысяч долларов. Поскольку во время выборов в Верховную Раду будут опрашивать избирателей на 300 участках, а не на 400, как в прошлый раз, то очевидно, что сумма будет меньше. Она будет покрывать зарплату, организацию и транспортные расходы.

Каковы особенности экзит-пола на выборах в парламент в 2019 году? Представитель наблюдательного совета проекта Евгений Быстрицкий убежден, что парламентские выборы с точки зрения экзит-пола будут сложнее, чем президентские.

"Результаты будут интересны, ведь в этих выборах важно то, что первые пять партий уже более-менее определены, но есть еще как минимум три партии, где может быть погрешность исследований. Следовательно, конкуренция будет чрезвычайная", – подчеркнул он.

Насколько точны данные экзит-пола?

Согласно официальным результатам, которые обнародовала ЦИК, во втором туре президентских выборов в 2019 году Владимир Зеленский получил 73,22% голосов, а Петр Порошенко – 24,45%. Еще 2.31% избирательных бюллетеней ЦИК признала недействительными по Украине.

Окончательные результаты экзит-пола были такими: Владимир Зеленский – 73%, Петр Порошенко – 25,5%, испорченный бюллетень – 1,5%.

Екзит-пол президентські вибори
Результаты экзит-пола во втором туре президентских выборов-2019

Отметим, что выявить массовые нарушения на выборах в 2004 году удалось именно благодаря экзит-полу. Тогда расхождение между его данными и официальными результатами было большим, чем допустимая погрешность в 4,5%.


Разница в результатах экзит-пола и ЦИК на выборах президента в 2004 году


Источник: 24 Канал - Все новости