Новый глава Пентагона Марк Эспер официально вступил в должность министра обороны США




Марк Эспер, кандидатуру которого ранее подавляющим большинством голосов утвердил Сенат Конгресса США, официально вступил в должность министра обороны страны.

Церемония приведения к присяге при участии президента Дональда Трампа проходила в Белом доме.

Никто не обладает такой квалификацией для того, чтобы управлять Пентагоном, как Марк Эспер. Я уверен, что он будет замечательным министром обороны,
– заявил американский лидер.

Кандидатуру Эспера во вторник поддержали 90 сенаторов, против высказались восемь законодателей.

Чем отличился Марк Эспер?

Эспер участвовал в боевых действиях на территории Ирака во время войны в Персидском заливе (1990-1991) в составе 101-й воздушно-десантной дивизии он. В 2004-2006 годах он был советником по национальной безопасности лидера республиканского большинства в Сенате Билла Фриста. С 2010 по 2017 годы занимал должность вице-президента по связям с правительством в военно-промышленной компании Raytheon. С ноября 2017 года до июня он занимал должность министра армии США.

О назначении Эспера исполняющим обязанности главы оборонного ведомства Трамп объявил после того, как главный претендент на эту должность Патрик Шанахан в конце июня взял самоотвод. Шанахан исполнял обязанности главы Минобороны США с января 2019 в связи с отставкой Джеймса Мэттиса.

После одобрения кандидатуры Эспера завершился самый продолжительный в истории Пентагона период, в течение которого ведомством руководил исполняющий обязанности министра.


Источник: 24 Канал - Все новости