Оскар де ла Рента: путь модельера к созданию собственного бренда и неповторимого стиля




Талантливый представитель модной индустрии, мастер своего дела, человек с редким вкусом и необычайно тонким чувством прекрасного – американский модельер Оскар де ла Рента – ушел из жизни в 82 года. Последние 8 из которых боролся с раком. До конца своих дней продолжал активно работать и развивать компанию Oscar de la Renta.

Почти за 50 лет блестящей карьеры в мире моды знаменитый дизайнер стал обладателем многих почетных наград, в том числе пожизненной награды за вклад в развитие американской моды Совета модных дизайнеров Америки. Он получил всемирное признание благодаря созданию потрясающих женских туалетов. В числе его клиенток были первые леди США – Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон, Лора Буш и Мишель Обама.

Сегодня LifeStyle 24 вспоминает жизнь модельера доминиканского происхождения, который поразил весь мир.

Юные годы

Знаменитый американский дизайнер родился в 1932 году в Доминиканской республике в многодетной семье. С детства хотел быть художником и мечтал о дальних странствиях. Закончив университет в Сан-Доминго, он поехал в Мадрид, там занимался изучением живописи и его истории. Оскар видел себя свободным художником. Однако, уже имел свою подработку – иллюстрировал модные журналы.

Начало карьеры дизайнера

Красавец-доминиканец мечтал о жизни, полной интересных приключений. Но один случай неожиданно превратил вчерашнего студента в одного из самых известных дизайнеров мира.

Все произошло из-за одного платья. Воспитанник Мадридской академии изящных искусств получил предложение создать выпускное платье для своей приятельницы – дочери американского посла в Испании. Больше всего Оскар удивился, когда в этом платье девушка снялась для обложки журнала "Life".

Оскар де ла Рента
Первое платье Оскара, Мадрид, 1956 год / Vogue

Этот неожиданный поворот судьбы изменил его жизнь. Платье произвело настоящий фурор, а на Оскара свалился шквал звонков и посланий. Одни восхищались работой, другие оставляли заказ на создание для них не менее яркого и грандиозного платья. Это обстоятельство помогло ему выйти из тени и проявить себя. В результате он был приглашен в дом моды Balenciaga, где стал помощником испанского модельера Кристобаля Баленсьяги.

В 1961 году молодой дизайнер старается все больше приблизиться к моде международного уровня. В Париже пробует себя в доме моды Lanvin, работая с Антонио Кастилло. На этой работе он имел возможность познакомиться со всем высшим обществом Парижа, в том числе с Франсуазой де Ланглад, которая возглавляла французский Vogue. Так дизайнер встретил свою первую жену.

Мудрый совет

В 1962 году на приеме у герцога Ланфранко Распони в Нью-Йорке Оскар де ла Рента познакомился с владелицей косметической империи Элизабет Арден, которая давно хотела запустить линию одежды и предложила ему сотрудничество. Кроме этого предложения у модельера было много других, включая предложение от дома Christian Dior. Но Диана Вриланд, главный редактор американского Vogue, посоветовала ему работать с Элизабет Арден, которая ничего не понимала в моде, а не с Dior, где он всегда оставался бы в тени других дизайнеров. Послушав мудрый совет, дизайнер вместе с женой переехал в Нью-Йорк и устроился у Элизабет Арден. Именно в Нью-Йорке в 1965 году дизайнер смог представить свою первую коллекцию.

Становление и путь собственного бренда

Когда Оскар перешел в дом моды Jane Derby, после того, как хозяйка ушла из жизни, он выкупил марку и назвал своим именем. Так в 1967 году появился знаменитый бренд Oscar de la Renta.

Через три года после основания своего модного дома, дизайнер запустил линию мужской одежды, а еще через три года занял пост президента Совета модных дизайнеров Америки.

В 2004 году появляется первый магазин в Нью-Йорке. На международную арену модный дом смог выйти в 2008 году, когда уже появились фирменные магазины в Афинах и Мадриде.

Оскар де ла Рента
Платье Оскара де ла Ренты / Vogue

Представленные в магазине модели демонстрировали самобытный стиль модельера. Он заключался в объединении элементов фламенко, восточных мотивов и абстрактных принтов в костюме. Сочетание различных культур и эпох, ткани и фактуры, особенности конструирования – все это придавало костюмам подчеркнутую изысканность и элегантность. Он смог продемонстрировать оригинальное и самобытное видение в моделировании одежды.

Особенности бренда

Основная отличительная черта всех вещей дизайнера – четкий и лаконичный силуэт. В коллекциях кутюрье никогда не присутствовали модели авангардного направления. Стиль одежды Oscar de la Renta – классика и интерпретация классических мотивов в современном видении.

Благодаря исключительной женственности платьям дизайнера отдавали предпочтение самые известные леди мира. Здесь и кинозвезды, и жены президентов, и арабские принцессы. Почти все известные женщины старались заполучить в свой гардероб платья от популярного мастера.

Оскар де ла Рента
Виктория Бекхэм и Оскар де ла Рента / Ivona - bigmir)net

"На премию "Оскар" оденемся у Оскара",
– это выражение стало крылатым, и, скорее всего, было лучшей похвалой модельеру.

Под маркой Oscar de la Renta разработали выпуск линии аксессуаров. В ней представлены обувь, шляпки, сумки, ремни, украшения и прочие атрибуты. В коллекциях де ла Ренты присутствуют как дорогие изысканные сумки из кожи рептилий, так и простые полотняные экземпляры. Собственная линия аксессуаров позволяет создавать абсолютно завершенные лаконичные образы. Впервые демонстрация аксессуаров от Oscar de la Renta проводилась в 2001 году. Позже Оскаром были созданы коллекции меховых изделий и открыта косметическая линия.

Кроме того, первые звезды мира особенно любят ароматы духов, которые выпускаются под одноименным брендом. Например, классический парфюм "Красная орхидея" стал популярным женским ароматом и нашел много поклонниц. Бренд, как никакой другой, позволяет ощутить необъятную и неуловимую связь между эпохами и поколениями, при этом оставаясь современным.

Жертвы моды

Широко известное выражение "жертва моды" принадлежит именно Оскару. Под этим дизайнер имел в виду людей, которые, следуя модным тенденциям, скупают "все самое модное", при этом теряя свою индивидуальность. Он не любил придумывать темы коллекций, думать о тенденциях и популярных течениях. Сам он говорил, что создает "красивые вещи на целый год", и настаивал, что выбирать их следует, отталкиваясь от собственного стиля.

Мода – это о том, как одеваться в соответствии с трендами. Стиль – это скорее о том, как быть собой,
– сказал модельер.

Свадебные платья

Свадебные платья де ла Ренты заслуживают особого внимания, и посвятить им можно было бы отдельную статью. В моделях четко прослеживался стиль художника: роскошные ткани и четкие лаконичные силуэты.

Оскар де ла Рента
Свадебные платья от де ла Ренты / Martha Steward Weddings

В свадебных платьях обязательно должны присутствовать все классические детали и элементы: кружева, ленты, вышивка, многослойность. Они образовывали удивительные сочетания между собой. Это позволяет создавать дизайнеру бренда настоящие шедевры свадебной моды.

Свое последнее свадебное платье он сшил для Амаль Аламуддин – нынешней жены Джорджа Клуни.

Оскар де ла Рента
Свадебное платье для Амаль Аламуддин / Woman.ru

Секрет успеха дизайнера

Друзья де ла Ренты уверяли, что дело не только в его элегантности и исключительной проницательности, а в любви к женщинам. Его вдохновением были женщины. Он восхищался женщинами и знал, как их удивить.

Моя работа, как дизайнера, заключается в том, чтобы дать женщине почувствовать себя самой лучшей,
– говорил Оскард да ла Рента.

Автор: Ирина Ковальчук


Источник: 24 Канал - Все новости