Освобождение Ефремова: о причинах и последствиях решения суда




Освобождение из СИЗО одиозного экс-регионала Ефремова не слишком удивило. Судебное разбирательство длится давно, а приговора так и нет. Дело явно затягивают. Почему Ефремову изменили меру пресечения и что будет дальше – в материале 24 канала.

Подозрений много, приговора нет

Рассмотрение дел Александра Ефремова длится несколько лет. В 2015 году Генпрокуратура выдвинула против Ефремова несколько обвинений: в завладении имуществом государственного предприятия "Луганскуголь" и организации фальсификации голосования за так называемые диктаторские законы 16 января 2014 года.

Но эти дела до суда не дошли. В 2017 году Апелляционный суд Киева признал необоснованным подозрение экс-главе фракции Партии регионов Александру Ефремову в присвоении или растрате имущества. Как рассказал 24 канала эксперт Дмитрий Снегирев, доказать это дело было сложно. "Луганскуголь" расположен на оккупированной территории. Получить документы, которые доказывали бы вину Ефремова, нереально.

Єфремов лнр
Ефремова обвиняют в органазации мятежа в Луганске / Стоптерор

В 2017 году рассмотрение дела экс-главы фракции Партии регионов перенаправили в Луганскую область в город Старобельск. Старобельский суд рассматривал дела о государственной измене, организации и поддержке так называемой "ЛНР". И эксперты считали его перспективным. В то же время предостерегали: главные свидетели, которые бы могли подтвердить прямое участие Ефремова в организации "ЛНР", или сбежали из Украины, или против них сняли обвинения. В частности, экс-депутат Луганского облсовета Арсен Клинчаев сбежал в Россию. Как отмечает Дмитрий Снегирев, Клинчаев уехал без каких-либо проблем. Это наталкивает на мысль, что его могли выпустить специально.

22 июля Апелляционный суд Киева, рассмотрев жалобу защитников Ефремова, постановил отпустить его под круглосуточный домашний арест в Киеве.

Режим Януковича отделался легким испугом

Как замечает юрист-криминалист Анна Маляр, режим Януковича отделался легким испугом. По ее словам, в первые месяцы после Революции достоинства работала интересная схема. Ведь из высокопоставленных чиновников бывшего режима никто так и не оказался за решеткой. Большинство приспешников Януковича и он сам за пределами Украины – с сохраненными банковскими счетами.

После прихода к власти Порошенко накладывали аресты на счета соратников Януковича. При этом на день-два арест снимали, давая возможность их владельцам вывести деньги. То есть даже материально они не пострадали,
– говорит Анна Маляр.

янукович єфремов
Никто с представителей режима Януковича не получил реального наказания / GettyImages

Юрист не исключает, что кому-то так было выгодно, или были договоренности. Возможно, боялись, что во время расследования всплывут неприятные вещи для новой власти.

Ефремов в списке соучастников преступного режима Януковича – человек, которому больше всего "не повезло". Все остальные смогли решить свой вопрос. Они избежали даже такого расследования, которое проводилось в отношении Ефремова. Возможно, изменение меры пресечения Ефремову – дембельский аккорд уже бывшей власти. К примеру, не хотят оставить тех, с кем у них были договоренности,
– считает Маляр.

Судебная система – коррупционная и неподконтрольная государству

По мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, в истории с Ефремовым показательна особая роль украинской феодальной судебной машины.

Если Ефремов виноват, то суд за три года уже мог принять решение. Это потому, что судебная система капсулирована, закрыта, легко использует закон и власть на самоутверждение и коррупцию,
– считает Небоженко.

суд єфремов
В Украине осталась высокая коррупция в судах / Обозреватель

По мнению политолога, Ефремов пока не договорился с судами. Хотя создал лучшие для себя условия. Но, говорит эксперт, вряд ли суды оправдают Ефремова.

Это не справедливое решение суда, а просто договорняк между уставшим сидеть Ефремовым и теми, кто его посадил. Генпрокурор Луценко вроде ни при чем. Но он оставляет полуразрушенную правоохранительную систему. И для нового президента Зеленского это колоссальное испытание,
- отмечает Виктор Небоженко.

В то же время Анна Маляр замечает: в отношении Ефремова давно тянется целая цепь подозрений. Но его так и не привлекли к ответственности. Хотя у Порошенко был свой генпрокурор Луценко, оппозиция уже не мешала. Создали новые правоохранительные органы. А в результате единичные приговоры за сепаратизм – посягательство на территориальную целостность Украины. И это козлы отпущения, которые существенно не влияли на политику.


Источник: 24 Канал - Все новости