Парламентские выборы – 2019: когда новая Рада может собраться на первое заседание




21 июля в Украине проходят внеочередные парламентские выборы, на которых за место в парламенте борются 22 политические партии. Точной даты первого заседания новоизбранной Верховной Рады еще нет. Однако спикер парламента Андрей Парубий прогнозирует, что оно состоится в конце августа – начале сентября.

Президент Владимир Зеленский хочет, чтобы первое заседание Верховной Рады 9 созыва состоялось в День Независимости Украины – 24 августа, пишет "Украинская правда".

Кроме того, лидер штаба партии "Слуга народа" Александр Корниенко также сказал журналистам, что есть идея провести заседание парламента уже в августе.

Похожее мнение высказывал и спикер Верховной Рады ХVIII созыва Андрей Парубий. После голосования на одном из избирательных участков в Киеве он рассказал журналистам, что сделает все, чтобы новоизбранный парламент как можно скорей собрался на первое заседание, пишет Укринформ.

Конец августа - начало сентября - ориентировочная дата, когда рабочая группа может принять решение проводить первое заседание. Аппарат ВРУ готов к активной эффективной работе, и я немедленно организую все необходимые подготовительные работы, чтобы первое заседание состоялось поскорее, - подчеркнул спикер Рады.

Он заверил, что созовет первую рабочую группу по подготовке заседания новоизбранной Верховной Рады сразу после объявления официальных результатов выборов.

"Я, как председатель Верховной Рады, должен созвать первую рабочую группу. Я ее безотлагательно созову. После того, как будут опубликованы данные по выборам по пропорциональной системе, и по мажоритарной системе, должны быть созданы три рабочие группы – по формированию комитетов, по рассадке в зале и по обеспечению депутатов", – добавил Парубий.

Отметим, Верховная Рада 8 созыва официально завершила свою работу 8 июля – в этот день нардепы поблагодарили, попрощались и совместно исполнили украинский гимн.

Еще до парламентских выборов руководитель предвыборного штаба "Слуги народа" Александр Корниенко отметил, согласно закону, крайний срок, когда должна заработать Верховная Рада, – 9 сентября. Но президентская политсила не собирается ждать эту дату и планирует провести первое заседание 24 августа – в День независимости.

В телемарафоне 24 канала представители партий прокомментировали, когда может состояться первое заседание Верховной Рады.

"Слуга народа"

"Я думаю, что 6 августа заседания не будет, но оно состоится в августе. Однако какие даты, то сейчас это обсуждаем. Почему не будет? Потому что сейчас мы работаем очень активно над всеми возможными законодательными инициативами, которые планируем сразу внести", – рассказала кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народа" Марина Бардина.

"Голос"

"С точки зрения закона, собраться парламенту достаточно быстро будет сложно, потому что до 5 августа ЦИК только установит результаты и их нужно еще опубликовать. После того каждый народный депутат, который будет признан избранным, получит 20 дней предусмотренных законом для подготовки регистрации его уже непосредственно депутатом. Учитывая это говорить о достаточно быстрых сроках с точки зрения закона, к сожалению, или к счастью, довольно сложно", – заявил юрист партии "Голос"  Владимир Венгер.

"Европейская солидарность"

"Я не думаю, что дата является настолько определяющим вопросом. Будет согласовочная группа работать, куда каждая из фракций направит своих представителей. Я думаю, что консенсус будет найден", – объяснил кандидат в народные депутаты от партии "Европейская солидарность" Ростислав Павленко.


Результаты экзит-пола по состоянию на 20:00 – инфографика


Источник: 24 Канал - Все новости