Шеремета убили из-за российско-грузинской войны и связей с Немцовым: версии следствия




Российские спецслужбы на территории Украины осуществляли тайную операцию, во время которой уничтожали украинских военных, которые якобы принимали участие в российско-грузинской войне. Это обнаружили украинские правоохранители, расследуя убийство журналиста Павла Шеремета.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил об этом президенту Владимиру Зеленскому во время открытой части доклада о ходе расследования преступления.

Шеремет и война в Грузии

Журналист Павел Шеремет много писал о российско-грузинской войне 2008 года. В частности, говорится о книге "Погибшие мечты", где Шеремет разоблачает преступления России против Грузии. Следователи по делу об убийстве Шеремета изучают творчество журналиста как возможный мотив его убийства.

Полиция установила, что российские спецслужбы на территории Украины проводили спецоперацию по уничтожению украинских военных, которые, по их мнению, участвовали в российско-грузинском конфликте в 2008 году,
– рассказал Князев.

И добавил: "Наемные диверсанты в сентябре 2016 года в городе Ровно убили военного разведчика Ивана Мамчура и намеревались убить еще ряд офицеров из предоставленного ФСБ списка. Киллера удалось установить".

Шеремет
Автомобиль, в котором находился Шеремет, взорвали

Шеремет и Немцов

Также полиция изучает связи Павла Шеремета с убитым в Москве оппозиционным российским политиком Борисом Немцовым, который жестко критиковал президента РФ Владимира Путина. "Не секрет, что погибший дружил с Борисом Немцовым, расстрелянным в Москве в 2015 году", – отметил глава ЧП.

Когда и за что в России убили Немцова? Российского оппозиционного политика убили 27 февраля 2015 года. Российское следствие списало все на поддержку Немцовым "карикатур на пророка Мухаммеда", в убийстве признался некий Заур Дадаев. Впрочем, заказчиков убийства никто не знает. Зато известно, что за неделю до гибели Немцов получил информацию об участии российских спецподразделений в войне на Донбассе и собирался ее обнародовать.

Совместно с Немцовым Шеремет работал над книгой "Исповедь бунтаря", которую печатала типография города Ярославль в России.

Связи Шеремета с Немцовым, источники финансирования, печать этих изданий, распределение грантовых средств и денег из различных фондов, к которым имел отношение Павел – все это также расследуют в уголовном производстве,
– сообщил Князев.

Павел Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года из-за взрывчатки в автомобиле. Подробно о расследовании преступления – в материале 24 канала об отчете президенту главы Нацполиции Князева.


Источник: 24 Канал - Все новости