Сколько уже своих паспортов выдала Россия жителям оккупированного Донбасса




Россия продолжает массово раздавать свои паспорта жителям оккупированных ею районов Донецкой и Луганской областей. В частности, в Ростовской области работает минимум два центра такой выдачи.

По информации журналистов проекта "Деньги", за 3 месяца российской паспортизации Донбасса оккупанты выдали документы 343 гражданским жителям Луганской области.

Кроме того, в Донецкой области такие бумажки получили 511 человек. Также известно, что российскими паспортами обзавелись несколько тысяч боевиков, воюющих против Украины на оккупированных территориях.

Заметим, что российские паспорта выдают не всем. Гораздо легче их получить трудоспособному населению, а "вешать себе на шею" украинских пенсионеров оккупанты не хотят.

Что известно о российских паспортах на Донбассе

Россия начала выдавать свои паспорта жителям оккупированного Донбасса в конце апреля. Стало это возможным после того, как президент страны Владимир Путин одобрил соответствующий указ: за ним украинцы из отдельных районов Донетчины и Луганщины могут получить документы по упрощенной процедуре. Кроме того, 1 мая он подписал еще один указ, касающийся уже упрощенного порядка получения российского паспорта для украинцев из оккупированного Крыма.

Но на этом хозяин Кремля не остановился, и указ, по которому получить российское гражданство могут жители всего Донбасса. Также прокремлевские СМИ распространили информацию, что теперь жители Донбасса могут получить еще и российские загранпаспорта. Сделать они это могут в любом регионе России. Информацию о местах их проживания и бывшем гражданстве в такие документы не будут вносить.

По сообщению пропагандистских ресурсов, ранее заявки на получение российского паспорта якобы подали по меньшей мере 12 тысяч жителей оккупированных частей Донецкой и Луганской областей.

Заметим, что официальный Киев не признает и не будет признавать такие российские паспорта. Также в СНБО планируют ввести "национальные санкции" против России за такие действия. В то же время Украина без проблем сможет получить списки украинских граждан, кто уже оформил вышеуказанные документы. Как объяснил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Юрий Грымчак, согласно российскому законодательству, разрешено иметь второе и третье гражданство, но об этом обязательно следует сообщать в органы власти.


Источник: 24 Канал - Все новости